Приоритетом бюджета-2011 останется социальная сфера

29 июля 2010 583

Вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам озвучил основные параметры федерального бюджета на 2011 год. Судя по словам главы правительства, в следующем году "достанется" всем - и пенсионерам, и военным, и врачам.

Ключевой задачей финансового документа на 2011 год является последовательное возвращение к сбалансированному бюджету и тем самым - сохранение макроэкономической стабильности, подчеркивал премьер. Доходы бюджета-2011 составят 8,6 триллиона рублей, расходы - 10,4 триллиона рублей. Таким образом, дефицит сократится до 3,6 процента ВВП, тогда как в этом году размер люфта между расходами и доходами не должен превысить 5 процентов.

Но уже в 2013 году дефицит составит 2,9 процента, уверены в правительстве. На покрытие бюджетного недостатка пустят остатки Резервного фонда в размере 242 млрд рублей и деньги, вырученные от приватизации, почти 300 миллиардов рублей. Что же касается роста ВВП, то, по словам министра финансов Алексея Кудрина, этот показатель составит в 2011 году 3,4 процента, в 2012-м - 3,5, в 2013-м - 4,2 процента. "В четвертом квартале 2012 года экономика страны выйдет на докризисный уровень развития", - пообещал Кудрин. Кстати, по его данным, доля нефтегазового сектора ВВП будет ежегодно уменьшаться, так как темпы его прироста меньше темпов роста экономики. Однако нефтяники будут все больше вкладываться в бюджет, заявил министр. К примеру, повышение ставок НДПИ на газ и на нефть принесет в казну следующего года около 130 миллиардов рублей. Вдобавок увеличатся акцизы на табак и бензин, что также позволит государству получить дополнительно 100 миллиардов рублей. Как бы то ни было, властям все равно придется прибегнуть к заимствованию, которое в чистом виде составит в следующем году 1,4 триллиона рублей. Но и этого будет недостаточно, сказал Кудрин.

- Приоритеты бюджетных расходов неизменны. Мы будем обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств государства, а также уделять повышенное внимание программам, связанным с модернизацией экономики и развитием высоких технологий, - заявил глава правительства и рассказал, кому именно достанутся деньги из государственного кошелька.

К примеру, рост пенсий в 2011 году составит 9 процентов: средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8780 рублей, социальная пенсия - до 5050 рублей. Основное повышение случится уже 1 февраля 2011 года, обещал Путин. Денежное же довольствие военных и сотрудников правоохранительных органов вырастет на 6,5 процента.

В "адрес" здравоохранения поступит в следующем году 375 млрд рублей, что на 10 процентов больше, чем в 2010 году, и это не считая 216 миллиардов рублей, которые заложены на финансирование региональных программ модернизации отрасли.

На обеспечение жильем военнослужащих, ветеранов, "северян" и других выделяется 218 миллиардов рублей. Кроме того, правительство решило выделить дополнительно 15 миллиардов рублей в фонды реформирования ЖКХ для интенсификации работ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. И, наконец, сельское хозяйство получит 180 миллиардов рублей, которые помогут фермерствам справиться с последствиями нынешних погодных аномалий.

- Чтобы в полном объеме выполнить заявленные планы, обеспечить рост пенсий, улучшить качество больниц и поликлиник, строить жилье и решать другие неотложные задачи, государство должно иметь достаточно средств, - справедливо заметил Владимир Путин. - Причем мы не вправе чрезмерно увлекаться заимствованиями. К чему ведет такая безответственная политика, видно из нашей недавней истории и на примере некоторых зарубежных государств.

Однако, уверен премьер, фронтальное повышение налогов неразумно, тем более что с 2011 года увеличиваются пенсионные и другие социальные взносы. "Повышать фискальную нагрузку планируем избирательно: лишь для тех секторов экономики, где в течение длительного времени сохранялись низкие ставки, а также где сегодня налицо благоприятная конъюнктура мировых цен", - сказал глава правительства.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль