Клепач: прогнозы Минэкономразвития на 2009 год были адекватными

30 августа 2010 515
Прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров в кризисном 2009 году была адекватной, несмотря на некоторые ошибки, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров в кризисном 2009 году была адекватной, несмотря на некоторые ошибки, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Ранее замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд заявил, что Минэкономразвития в прошлом году не выполнило задачу обеспечения достоверности своих прогнозов, - к такому выводу пришло его ведомство по результатам проверки. В частности, отклонение по прогнозированию ВВП составило 14,6 процентных пункта при допустимом значении в 0,5 процентных пункта, по прогнозу инфляции - 0,3 процентных пункта при допустимом отклонении ноль процентных пунктов. Еще более значительным было отклонение по инвестициям - 30,8 процентных пункта, тогда как допустимое отклонение составляло 1,5 процентных пункта.

Также, отметил Горегляд, Минэкономразвития приостановило сводный доклад об основных направлениях деятельности правительства, что потребовало вносить поправки в бюджет, а некоторые статьи бюджета были не исполнены или исполнены частично.

По словам Клепача, замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть, однако ожидалось более плавное торможение, не предполагающее кризиса.

По мнению замминистра, кризис показал необходимость прогнозирования экстремальных ситуаций в экономике и оценки ее устойчивости к этим шокам. Но важно также и то, насколько министерство смогло оценить глубину кризиса, когда он уже начался, и который изначально был недооценен.

"Большой вклад в падение ВВП внесло сокращение запасов, которое мы недооценили, тогда как прогноз сжатия инвестиционного и потребительского спроса в целом оправдался. Может быть, мы несколько переоценили эффект принимаемых антикризисных мер, так как он начал сказываться на реальном секторе экономики позже, с заметным лагом, прежде всего из-за того, что не удалось предотвратить сжатие банковского кредита", - сказал Клепач, добавив, что с кредитным сжатием столкнулись и экономики США и Еврозоны.

При этом Минэкономразвития верно предсказало, что во втором полугодии начнется оживление экономики: и действительно с мая промышленность, а затем и ВВП, пошли вверх, в том числе и в результате принимаемых стимулирующих мер, указал замминистра.

"Поддержка правительства оказалась наиболее значимой для населения, где удалось избежать падения реальных доходов, которого мы ожидали в условиях кризиса", - отметил Клепач.

По словам замминистра, министерство адекватно спрогнозировало колебания курса рубля - ослабление до 35-36 руб/$ с последующим укреплением, а также инфляцию.

Клепач напомнил, что к маю министерство одним из первых дало резкие оценки спада ВВП - 8,5%, что оказалось близко к реальности.

В результате кризиса падение ВВП России в прошлом году составило 7,9%, инфляция - 8,8%. По данным Росстата, спад инвестиций в 2009 году составил 16,2% (в сопоставимых ценах). Рекордное падение было зафиксировано в мае 2009 года, в июне спад инвестиций достиг 19,5% в годовом выражении. В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на 2,9%.

Источник: РИА Новости

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×