МЭР ожидает замедления темпов роста ВВП и ускорения инфляции

16 сентября 2010 540
Такую точку зрения высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на саммите, организованном агентством Reuters.

Министерство экономического развития ожидает роста экономики по итогам года на уровне 4%. При этом инфляция, скорее всего, будет зафиксирована немногим ниже показателя прошлого года - на отметке 8%, что приведет к росту ставки рефинансирования Банка России уже в этом году.

Такую точку зрения высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на саммите, организованном агентством Reuters. При этом чиновник добавляет, что несмотря на замедление темпов роста российской экономики в III квартале, власти рассчитывают на оживление роста в последние три месяца года.

Еще в августе А.Клепач оценивал негативный эффект засухи на уровне 0,4-0,8 процентного пункта от роста ВВП. Однако теперь ведомство признает, что влияние засухи на темпы роста российской экономики может в конечном итоге оказаться больше. "Я тогда (в августе) говорил, что это прямая оценка. С учетом влияния на темпы роста торговли и другие последствия есть такая минимальная оценка. Я думаю, может быть больше процентного пункта", - сообщил А.Клепач.

Правда, замминистра успокоил, что осенью ведомство ждет ускорения инвестиций, промпроизводства и розничной торговли, что отчасти компенсирует неудачи лета. По словам А.Клепача, в этом квартале в росте экономики будет пауза, но в дальнейшем оживление продолжится. "В годовом выражении по итогам III квартала ВВП покажет прирост в 3,5% после 5,2% по итогам минувшего квартала", - прогнозирует чиновник.

По итогам года ведомство ожидает рост ВВП, как и прогнозировалось, на уровне 4%. "По этому году мы будем удовлетворены таким ростом. Это означает, что мы в IV квартале часть паузы роста компенсируем и будет ускорение роста инвестиций, промышленности, розницы", - сообщил Андрей Клепач, добавив, что кризис для России и мировой экономики в целом закончился.

Говоря об уровне инфляции в России по итогам года, замминистра сообщил, что МЭР прогнозирует инфляцию по итогам сентября на уровне 0,8%. "Думаю, что в октябре цены могут быть ниже, чем в сентябре, но затем они вернутся на прежний уровень, и в целом по году получим 7,8-8%", - сообщил А.Клепач. При этом в связи с повышением прогноза по инфляции Банк России может незначительно повысить процентные ставки, полагает замминистра. По его словам, ставка рефинансирования может быть повышена после сентябрьских данных по инфляции.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×