Стандартные вычеты полагаются и за месяцы, в которых у работника не было дохода

18 июня 2015 733

В случае если трудовые отношения не прерываются и если в отдельные месяцы года работодатель не выплачивал работнику доход, облагаемый НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц этого года, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Такое мнение приведено в письме ФНС России от 29 мая 2015 г. № БС-19-11/112.

Кто может претендовать на вычеты

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по его выбору на основании письменного заявления и подтверждающих документов. Это установлено пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Речь идет как о вычетах «на себя», полагающихся определенным категориям граждан, так и о вычетах на детей. Основное условие для предоставления вычетов – доходы работника нарастающим итогом с начала года не должны превышать 280 тыс. руб. С месяца, в котором эта сумма будет превышена, вычеты не предоставляют.

Позиция ВАС РФ

Налоговики в своем письме приводят в качестве аргумента ссылку на постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09. В нем отмечено, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

За вычетом работник может обратиться в инспекцию

Если в течение года учреждение стандартные налоговые вычеты не предоставит или предоставит в меньшем размере, то по окончании года работник может вернуть налог, обратившись в свою налоговую инспекцию (п. 4 ст. 218 Налогового кодекса РФ). Налоговый орган сделает перерасчет базы по НДФЛ с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов на основании декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×