text
Учет в учреждении

Отпускные в налоговом учете распределяют по периодам пропорционально дням отдыха

  • 18 июня 2015
  • 734

При определении базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Такое разъяснение Минфин России привел в письме от 12 мая 2015 г. № 03-03-06/27129. К аналогичному выводу чиновники приходили и раньше (письмо Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643).

Мнение ФНС России

Чиновники ФНС России в письме от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614@ высказали противоположное мнение. Они рассмотрели ситуацию, когда отпуск работника длится несколько месяцев. Причем дни отпуска приходятся на разные отчетные периоды. По их мнению, оплата отпуска уменьшает базу по налогу на прибыль того периода, в котором сформированы и произведены расходы. Иными словами, распределять расходы между отчетными периодами не надо. Объясняется это так.

Отпускные выдают не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ). Следовательно, их выплачивают единовременно независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходится отпуск.

Средний заработок, сохраняемый за работниками на время отпуска, относится к расходам на оплату труда. Это установлено пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Оплата труда признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Если отпуск длится больше месяца, расходы на его оплату можно учесть в том отчетном периоде, в котором они начислены и произведены.

Как поступить на практике

Налоговый кодекс РФ не содержит правила, согласно которому отпускные нужно учитывать пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Поэтому вы вправе сами решить, как учитывать переходящие отпускные в налоговых расходах. Способ признания расходов на отпускные нужно закрепить в учетной политике.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.