Как рассчитать балансовую стоимость активов для определения размера крупной сделки в 2015 году

18 июня 2015 3680

Минфин России в письме от 14 мая 2015 г. № 02-07-07/27504 рассказал, как использовать показатели бухгалтерской отчетности для целей определения размера крупной сделки бюджетными и автономными учреждениями. Чтобы в 2015 году определить, является ли сделка учреждения крупной, следует учесть изменения в Инструкции № 33н.

Дебиторская задолженность – актив учреждения

К активам учреждения относится, в том числе, дебиторская задолженность, то есть задолженность перед учреждением. Это том числе задолженность:

  • по компенсации затрат государственных и муниципальных учреждений;
  • по возврату ранее произведенных платежей (в том числе в бюджеты);
  • ожидаемые поступления от юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними.

Какая сделка признается крупной

Крупной сделкой признается сделка (или несколько взаимосвязанных сделок), связанная с распоряжением денежными средствами (с привлечением заемных средств), отчуждением имущества в пользование или в залог. Но лишь при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов учреждения. Эту стоимость определяют по данным бухгалтерской отчетности учреждения на последнюю отчетную дату. При этом уставом учреждения может быть предусмотрен меньший размер крупной сделки.

При составлении Баланса (ф. 0503730) в составе отчетности за 2015 год отражение дебиторской задолженности по платежам в бюджеты в активе, а кредиторской задолженности по доходам и расчетам с подотчетными лицами приведет к изменению показателей вступительного баланса на начало отчетного периода (2015 года).

Данные об изменении показателей на начало отчетного периода вступительного баланса учреждения (относительно баланса, представленного за предшествующий отчетный год) отражаются в Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773). Это установлено пунктом 72 Инструкции 33н.

Изменение правил составления бухгалтерской (финансовой) отчетности может привести к изменению валюты баланса. В этом случае следует при определении размера крупной сделки надо применять показатели актива Баланса (ф. 0503730) по состоянию на начало текущего финансового года с учетом данных об изменениях валюты баланса, подтвержденных Сведениями об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×