Как учитывать неустойку за нарушение условий муниципального контракта

23 июня 2015 1659

Учреждение самостоятельно определяет в рамках своей учетной политики, каким документом оформлять выставленную неустойку и как ее учитывать. Такой вывод следует из письма Минфина России от 29 мая 2015 г. № 02-07-10/31334.

В каких случаях взыскивается неустойка

В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, заказчик направляет ему требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Это установлено частью 6 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Как оформить требование о неустойке

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам документов. А документы, формы которых не унифицированы, должны содержать обязательные реквизиты (п. 7 Инструкции 157н).
Учреждение самостоятельно устанавливает формы «первички», являющиеся основанием для начисления штрафных санкций или их уменьшения в рамках досудебного урегулирования спора по выставленным претензиям, в рамках формирования своей учетной политики.

Как учитывать неустойку

Порядок признания доходов от сумм принудительного изъятия (датой предъявления претензии или датой ее признания контрагентом в результате урегулирования спора в досудебном порядке) следует зафиксировать в учетной политике учреждения. По мнению Минфина России, в ней целесообразно предусмотреть отражение пеней, штрафов, неустоек, возникающих в силу контрактов, договоров, соглашений в момент возникновения требований к их плательщикам.
Расчеты по суммам принудительного изъятия (задолженности по штрафам, пеням и неустойкам, начисленным за нарушение условий договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг) учитываются на счете 0 209 00 000 "Расчеты по ущербу и иным доходам". Начисление доходов на сумму оспариваемых требований (пеней, штрафов, неустойки) следует отражать по дебету счета 0 209 40 560 "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу по суммам принудительного изъятия" и кредиту счета 0 401 10 140 "Доходы от сумм принудительного изъятия".

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×