Отражение расходов на спецодежду

3 июля 2015 2282

Минфин России в письме от 4 июня 2015 года № 02-05-10/32375 напомнил особенности бухучета и применения бюджетной классификации при учете спецодежды.

Спецодежда всегда относится к материальным запасам

Чиновники обратили внимание на положения пункта 99 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Им предусмотрено отнесение спецодежды, а также материальных ценностей специального назначения к материальным запасам. Причем независимо от стоимости и срока службы.
А в пункте 118 данной инструкции указано, что в состав подобных активов входят: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды спецодежды).

Особо отмечено, что защитные головные уборы, входящие в состав спецодежды, также относятся к материальным запасам вне зависимости от срока их службы.

Применение КОСГУ для отражения расходов на спецодежду

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н), расходы на приобретение объектов нефинансовых активов отражаются по соответствующим подгруппам группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ. Указания № 65н предписывают отражать расходы на приобретение имущества, функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, гражданскую оборону, по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×