Как предоставлять детские вычеты: мнение налоговиков и финансистов различны

10 июля 2015 601

Налоговики считают, что даже если сотрудница в течение года получала налогооблагаемые доходы не весь год (например, находилась в декрете, в отпуске  по уходу за ребенком), ей можно предоставить детские вычеты за все месяцы (письмо ФНС России от 29 мая 2015 г. № БС-19-11/112). У финансистов по данному вопросу иное мнение.

Точка зрения Минфина России

По мнению специалистов главного финансового ведомства, учреждение как работодатель вправе предоставить вычеты только за те месяцы, в которых у сотрудницы доходы были  (письмо Минфина России от 26 декабря 2014 г. № 03-04-05/67642).

Точка зрения налоговиков

При рассмотрении данного вопроса ФНС России учло судебную практику. В частности, постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г.  № 4431/09. Там отмечено, что налоговым законодательством не предусмотрено, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход. Суммы  НДФЛ исчисляются  нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно к начисленным за данный период  доходам, облагаемым по ставке 13% (с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога). Кстати, в письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 обращено внимание, что в спорных вопросах  налоговое ведомство должно руководствоваться актами и письмами высших судов.

Проанализировав все обстоятельства, налоговики пришли к такому выводу: учреждение, как работодатель  может  предоставить работнику детские вычеты за все месяцы, даже если в них не было доходов. Конечно, если трудовой договор не расторгался.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×