text
Учет в учреждении

Стало ясно, как бюджетные учреждения должны распределять общехозяйственные расходы

  • 14 июля 2015
  • 1483

Специалисты главного финансового ведомства проанализировали нормы действующего законодательства и дали разъяснения по вопросу распределения бюджетными и автономными учреждениями общехозяйственных расходов в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 июня 2015 г. № 03-03-10/36660).

Нормы Налогового кодекса РФ

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ бюджетные и автономные учреждения – получателей средств целевого финансирования в виде субсидий должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Расходы таких учреждений, произведенные за счет средств целевого финансирования, не отражаются в налоговом учете и не подлежат распределению в пропорции согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Правовые нормы

Бюджетные и автономные учреждения могут вести приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, а также приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 2, 3 ст. Гражданского кодекса РФ).

Финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральным бюджетным или автономным учреждением осуществляется в виде субсидии (п. 9 Положения о формировании государственного задания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671). Пунктом 10 Положения № 671 определено, что размер субсидии рассчитывается на основании соответствующих нормативных затрат.
Методические рекомендации по расчету нормативных затрат на оказание федеральными учреждениями государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества федеральных госучреждений утверждены приказом Минфина России, Минэкономразвития России от 29 октября 2010 г. № 137 № 527.

Как поступить на практике

К расходам бюджетных и автономных учреждений, которые должны покрываться за счет средств целевого финансирования в виде субсидий, относятся фактически произведенные расходы, рассчитанные исходя из нормативов, установленных Методическими рекомендациями. Они не должны признаваться в налоговом учете. А вот разница между суммой фактических расходов над суммой расходов, рассчитанных исходя из нормативов, может быть принята в налоговом учете.

А вот другие расходы, возникающие у бюджетных и автономных учреждений, произведенные за счет доходов от предпринимательской деятельности, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, надо распределять в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.