• Главная страница
  • » Новости
  • » Крупнейшие российские нефтяные компании смогли убедить Минфин в необходимости снижения уровня суммарной налоговой нагрузки

Крупнейшие российские нефтяные компании смогли убедить Минфин в необходимости снижения уровня суммарной налоговой нагрузки

12 октября 2010 662
Ведомство Алексея Кудрина совместно с нефтяниками разрабатывает новую налоговую схему, по которой правительство отступит от регионального принципа предоставления льгот и выработает единую систему налоговой базы.

Ведомство Алексея Кудрина совместно с нефтяниками разрабатывает новую налоговую схему, по которой правительство отступит от регионального принципа предоставления льгот и выработает единую систему налоговой базы. В частности, обсуждается проект полного освобождения от налогов новых месторождений, кроме минимальной ставки экспортной пошлины, пока затраты на их освоение не окупятся.

Как рассказал РБК daily источник в министерстве финансов, проект новой налоговой базы был разработан аудиторской компанией Ernst & Young и внесен на рассмотрение совместной комиссии при Минфине на минувшей неделе. По словам чиновника, концепция выполнена с учетом всех предложений нефтяных компаний и представляет собой модифицированный вариант налога на дополнительный доход. Согласно документу предлагается повысить налог на прибыль в обмен на снижение или обнуление экспортной пошлины и НДПИ. «Будет ли это снижение или полностью уход от налогов, зависит от ставки валовой нормы рентабельности проекта, а также от ограничения предельного уровня затрат. Мы сейчас совместно с представителями нефтяных компаний работаем над всеми деталями проекта», — поясняет собеседник.

Вопрос о пересмотре существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается в профильных министерствах уже довольно долгое время. В июле этого года в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и НДПИ.

Сейчас, как сообщил источник в одной из российских нефтяных компаний, от этого проекта решено было отказаться, так как он не устраивал многих участников рынка. Нефтяникам, по словам собеседника, более выгодно полностью отменить НДПИ и заменить его налогом на добавленную стоимость (рабочее название). «Это близкая схема к соглашению о разделе продукции, то есть на то время, пока не окупятся инвестиции, компания должна быть освобождена от уплаты налогов», — поясняет собеседник.

При этом экспортная пошлина будет платиться, но в минимальном размере, либо если разработка месторождений сильно затратна, то и от нее придется отказаться. После того как вложения будут окуплены, предлагается ввести шкалу прогрессивного налога на добавленную стоимость.

Представители ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и ТНК-ВР подтвердили, что их компании принимают активное участие в разработке новой налоговой системы для нефтяной отрасли, а в «Газпром нефти» добавили, что помимо их специалистов к работе привлечены отраслевые компании-консультанты, специалисты по налогообложению и макроэкономике.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×