Как работникам-инвалидам оплатить больничный исходя из МРОТ

29 июля 2015 528

Специалисты ФСС России пояснили, как инвалидам считать пособие по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ (информация от 21 июля 2015 г.).

Для инвалидов время работы сокращено

Для инвалидов I или II группы предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Время ежедневной работы (смены) для инвалида, указанное в медицинском заключении, является для него максимальной продолжительностью ежедневной работы (смены) и полной нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда.

Как пособие назначают исходя из МРОТ

Если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка или если средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, средний заработок для исчисления больничного пособия принимается равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок считают иначе. Его определяют пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Однако при назначении больничного пособия работникам – инвалидам, это правило не применяется.

Рекомендации работодателям

Специалисты ФСС России рекомендуют Положение об оплате труда работников дополнить сведениями об установлении сокращенного рабочего времени по медицинским показаниям работникам - инвалидам I и II группы с сохранением полной оплаты труда в соответствии с Законом № 181-ФЗ и Трудовым кодексом РФ.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль