text
Учет в учреждении

Оплату услуг на представительство в суде можно признать в расходах

  • 4 августа 2015
  • 353

Минфин России разъяснил порядок учета расходов на оказание услуг, связанных с представлением интересов организации в суде, и на оказание юридической помощи (письмо от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817).

Что относят к судебным расходам

Судебные расходы и арбитражные сборы включаются в состав внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятие "судебные расходы". Поэтому в данном случае применимы термины Арбитражного процессуального кодекса РФ (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).
Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ). К таким судебным издержкам относятся, помимо прочих, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Об этом сказано в статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Расходы надо обосновать

Расходы на оказание услуг, связанных с представлением интересов учреждения в суде, и оказание в связи с этим юридической помощи (адвокатов) относятся к внереализационным. Они уменьшают базу по налогу на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но только, если совершены за счет приносящей доход деятельности, экономически обоснованны и оформлены документами (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Причем такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.