Оплату услуг на представительство в суде можно признать в расходах

4 августа 2015 353

Минфин России разъяснил порядок учета расходов на оказание услуг, связанных с представлением интересов организации в суде, и на оказание юридической помощи (письмо от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817).

Что относят к судебным расходам

Судебные расходы и арбитражные сборы включаются в состав внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятие "судебные расходы". Поэтому в данном случае применимы термины Арбитражного процессуального кодекса РФ (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).
Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ). К таким судебным издержкам относятся, помимо прочих, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Об этом сказано в статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Расходы надо обосновать

Расходы на оказание услуг, связанных с представлением интересов учреждения в суде, и оказание в связи с этим юридической помощи (адвокатов) относятся к внереализационным. Они уменьшают базу по налогу на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но только, если совершены за счет приносящей доход деятельности, экономически обоснованны и оформлены документами (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Причем такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×