text
Учет в учреждении

НДФЛ: как предоставить вычет на детей супруга

  • 4 августа 2015
  • 454

Специалисты Минфина России в письме от 13 июля 2015 г. № 03-04-05/40096 пояснили, когда человек может претендовать на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка супруга.

Общие правила предоставления вычета

Стандартный детский вычет за каждый месяц календарного года распространяется на родителя, его супруга (супругу), усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, его супруга (супругу), на обеспечении которых находится ребенок. Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому одно из условий для вычета – факт нахождения ребенка на обеспечении родителей, супруга (супруги) родителя.
Вычет предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года, превысил 280 тыс. руб. Начиная с месяца, в котором данный доход превысил установленный лимит, налоговый вычет не предоставляется.

Условие содержания ребенка

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если только в брачном договоре не установлено иное). Это следует из статьи 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 34 Семейного кодекса РФ.
К имуществу, общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них, включая часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов. Поэтому оба родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета на детей, в том числе супруга на ребенка родителя.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.