• Главная страница
  • » Новости
  • » Курсовые разницы, возникающие при покупке валюты за счет целевых поступлений, не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Курсовые разницы, возникающие при покупке валюты за счет целевых поступлений, не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

24 декабря 2010 934
К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 27.10.2010 № 03-03-06/4/101

Организации необходимо приобрести валюту за счет целевых поступлений, выделяемых ей на осуществление деятельности. В соответствии с п.2 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и использованные получателями по назначению.

Как быть с курсовыми разницами, возникающими при покупке валюты за счет целевых поступлений: подлежат они или нет включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

На этот вопрос ответил Минфин России в Письме от 27.10.2010 № 03-03-06/4/101.

Финансисты отметили, что налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии отдельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 НК РФ, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.

При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×