Ставки налогов в России больше повышать не стоит

12 января 2011 576
Вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал такое заявление в интервью телеканалу Вести-24

Он назвал важнейшим решением этого года повышение пенсий выше прожиточного минимума. «Важнейшее решение этого года – это повышение пенсий. Средняя пенсия выйдет за 8,5 тыс руб», - сказал он. Вместе с тем, глава Минфина признал, что этот шаг потребовал «соответствующей платы» в виде повышения обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды.

Такое повышение налоговой нагрузки, по его мнению, не привело к существенному ухудшению положения российского бизнеса по сравнению с бизнесом в других странах. «Бизнес других стан находится в условиях еще большей налоговой нагрузки», - заверил А.Кудрин. «Но впредь, в будущем, я считаю, что остальные ставки нам повышать не стоит», - сказал он.

Он напомнил, что 1 января 2011 г будут повышены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Также будут увеличены акцизы на алкоголь, на табак, на бензин, НДПИ на газ и на нефть. «Пока нам таким приходится пользоваться источником», - отметил он, говоря о возможных источниках роста доходов бюджета. «Но в перспективе мы рассчитываем, что будет уверенно расти ВВП на примерно 4 проц в год. Это и будет создавать другие дополнительные возможности. По мере роста будут увеличиваться и доходы бюджета», - добавил глава министерства.

А.Кудрин также напомнил, что в Минфине есть ряд предложений, как можно было бы уменьшить повышение налогов или вовсе избежать его в будущем. «Это требует определенных мер, связанных, например, с повышением пенсионного возраста», - сказал он. «Но не все готовы к этому», - подчеркнул министр.

Он привел в пример решение французского парламента о повышении пенсионного возраста. Однако он напомнил, что такое решение поддерживалось большинством французского общества - прежде всего малым и крупным бизнесом, средним классом. «Это пример , когда выбирают между повышением налогов и изменением параметров социальной поддержки», - пояснил А.Кудрин.

Он считает приемлемым вариант повышения налоговой нагрузки, который был принят в России. «Пока что мы имели возможность увеличивать налоговую нагрузку. Она у нас одна из самых низких в Европе, если убрать рентные платежи /экспортные пошлины на полезные ископаемые и НДПИ – прим. ПРАЙМ-ТАСС/, даже после повышения взносов», - считает глава Минфина.

Источник: Официальный сайт Минфина России

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×