Счетная палата РФ вновь выявила факты нецелевого использования бюджетных средств

13 января 2011 844
На этот раз недочеты выявлены в федеральных медицинских и образовательных учреждениях, которые оказывали платные услуги населению на медоборудовании, закупленном на средства федерального бюджета.

Коллегия ведомства 28 декабря рассмотрела результаты проверки эффективности и целевого расходования Минздравсоцразвития России бюджетных средств на цифровую систему PACS (хранение информации на цифровом носителе, которая была получена после проведения компьютерной томографии, рентгенографии и других медицинских исследований).

В материалах, представленных на коллегии, говорится, что в 2009 году на развитие новых медицинских технологий были предусмотрены бюджетные ассигнования на закупку "Цифровой системы для получения, диагностики и архивирования медицинских изображений и данных" пяти федеральным медицинским и образовательным учреждениям.

"Анализ сведений этих учреждений по использованию медицинского оборудования показал, что в 2009 году и истекшем периоде 2010 года медицинское оборудование, закупленное за счет средств федерального бюджета, использовалось для оказания платных медицинских услуг населению", - говорится в сообщении.

Количество проведенных исследований на медоборудовании при оказании платных услуг в учреждениях в 2009 году составило от 5,3% до 10,4%, за 11 месяцев 2010 года от 6,5% до 11,9% от общего количества исследований.

В ходе проверки выявлено, что научно-исследовательские работы по вопросам эффективного внедрения в системе здравоохранения цифровой системы получения, диагностики и архивирования медизображений и данных не проводились. Нормативные правовые акты, определяющие содержание и структуру системы PACS, методологические основы, методические рекомендации по внедрению системы в отрасли здравоохранения, в том числе в федеральных медицинских и образовательных учреждениях, Минздравсоцразвития не разрабатывались.

Счетная палата решила направить представление в Минздравсоцразвития, а также отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания РФ. Отчет и акт по результатам проверки направляется в ФСБ.

Источник: РИА Новости

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×