Минфин утвердил новые положения учетной политики для бюджетных учреждений

20 января 2011 3085
Минфин России утвердил Единый план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению для органов власти, государственных внебюджетных фондов, государственных академий наук и, что наиболее важно, для автономных, бюджетных и новых казенных государственных (муниципальных) учреждений.

Этот документ опубликован в "Российской газете" на 18-22 страницах.

Он принят в рамках нормативного регулирования порядка осуществления бухгалтерского учета в связи с совершенствованием организационно-правового положения учреждений. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н устанавливает обязательные общие требования к порядку ведения бухгалтерского учета учреждений, составляющих государственный сектор. И вместе с этим с 1 января 2011 года прекращается действие Инструкции по ведению бюджетного учета, утвержденной 30 декабря 2008 года (Инструкция № 148н).

Особо следует обратить внимание автономных учреждений, осуществляющих до 1 января 2011 года ведение бухгалтерского учета. По ним произошли наибольшие изменения в порядке ведения учета. Так, с 1 января 2011 года положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), ранее утвержденные приказами Минфина России, автономными учреждениями применяться не могут. С этого года они должны вести бухгалтерский учет по Единому плану счетов. Тем не менее особых затруднений бухгалтер автономного учреждения, никогда не работающий в системе государственных органов (бюджетных учреждений) на бюджетном плане счетов, испытывать не будет, так как положения ПБУ и Инструкция по Единому плану счетов базируются на единых принципах, установленных Законом "О бухгалтерском учете".

Новая Инструкция по применению Единого плана счетов регулирует следующие положения.

1. Основные принципы ведения бухгалтерского учета, например, обязательность применения метода двойной записи, метода начисления, полноты, своевременности и достоверности отражения информации, допущения непрерывности деятельности учреждения.

2. Основные требования к формированию и применению первичных документов и регистров бухгалтерского учета.

3. Правила признания, оценки, группировки учреждениями объектов учета (имущества, расчетов, финансовых результатов).

4. Обязательные положения по формированию учреждением учетной политики.

Так, Инструкцией предусмотрено, что казенное, бюджетное или автономное учреждение в целях организации бухгалтерского учета формирует учетную политику, которая отражает особенности организации и ведения бухучета, исходя из его структуры и отраслевых особенностей основного вида деятельности (основных услуг). Для этого актами учреждения как минимум утверждаются: рабочий план счетов бухучета, методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, порядок проведения их инвентаризации, правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок организации и проведение внутреннего финансового контроля.

Светлана Сивец, начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Минфина России

Источник: "Российская газета"

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×