• Главная страница
  • » Новости
  • » Комитет Госдумы поддержал законопроект о контрольно-счетных органах субъектов РФ и муниципальных образований

Комитет Госдумы поддержал законопроект о контрольно-счетных органах субъектов РФ и муниципальных образований

21 января 2011 683
Проект федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" был внесен в Госдуму президентом РФ.

Законопроектом определяются основы статуса контрольно-счетных органов, которые образуются соответственно законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ или представительным органом муниципального образования и подотчетны им. Контрольно-счетные органы обладают организационной и функциональной независимостью, осуществляют свою деятельность самостоятельно, во взаимодействии друг с другом и со Счетной палатой Российской Федерации. Установлено, что контрольно-счетные органы обладают правами юридического лица.

Согласно законопроекту внешний государственный и муниципальный финансовый контроль осуществляется в отношении органов госвласти и госорганов субъектов РФ, органов территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и муниципальных органов, государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий, а также иных организаций, если они используют имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, в данный список отдельно были включены банки и кредитные организации (в случае использования госимущества или средств бюджетов).

Проектом закона предлагается установить критерии определения штатной численности контрольно-счетных органов. Также в законопроекте содержатся положения, касающиеся порядка назначения на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов, и основные требования к ним. Так, назначение на указанные должности осуществляет соответственно законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации или представительный орган муниципального образования. Занимать должности председателя, зампреда и аудиторов контрольно-счетного органа могут лица с высшим профессиональным образованием и соответствующим опытом работы (согласно законопроекту, принятому в первом чтении, - лица с высшим и средним образованием).

Предусматривается перечень субъектов, которые имеют право вносить предложения о кандидатурах на должность председателя контрольно-счетного органа.

Для лиц, претендующих на замещение должностей в контрольно-счетном органе, устанавливаются определенные ограничения. В частности, они не могут состоять в родстве или свойстве с руководителями государственных и муниципальных органов, судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Установлено, что председатель, заместитель председателя, аудиторы и кандидаты на данные должности обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах и имуществе своих супругов и детей.

В законопроекте содержатся положения о недопустимости воздействия в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов, а также положения, касающиеся их государственной защиты.

Контрольно-счетные органы могут самостоятельно планировать свою деятельность, разрабатывать и утверждать стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля, однако разработку основополагающих стандартов в указанной сфере предлагается отнести к компетенции Счетной палаты Российской Федерации.

Финансирование контрольно-счетного органа предлагается осуществлять соответственно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета. Финансирование контрольно-счетных органов должно предусматриваться в объеме, позволяющем обеспечить возможность осуществления возложенных на них полномочий.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 октября 2011г. (согласно законопроекту, принятому в первом чтении, - с 1 июля 2011г.).

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×