Граждане смогут проверить расходы бюджетных учреждений

9 марта 2011 751
Минфин собирается подключить к контролю над бюджетными расходами простых граждан. Им будет доступна в Интернете практически вся информация о деньгах, выделяемых из казны на отдельные школы, больницы, финансах муниципальных образований и регионов.

Минфин собирается подключить к контролю над бюджетными расходами простых граждан. Им будет доступна в Интернете практически вся информация о деньгах, выделяемых из казны на отдельные школы, больницы, финансах муниципальных образований и регионов.

Такие задачи были озвучены вчера на коллегии Федерального казначейства. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин считает их революционными.

Речь идет о запуске сразу нескольких общедоступных сайтов. С 2012 года начнет работать единый портал всех бюджетных учреждений. Еще через год запустят сайт всех публично-правовых образований, к которым относятся 23 тысячи муниципалитетов, 83 субъекта и собственно Российская Федерация, пояснил "РГ" руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Проекты, уточняет он, готовятся в рамках программы повышения эффективности государственных расходов. Порталы будут ориентированы в первую очередь на потребителей, простых граждан, обещает Артюхин. Принципы прозрачности и гласности в финансовой деятельности публично-правовых образований прописаны в Бюджетном кодексе. Все регионы и муниципалитеты и сейчас обязаны публиковать свои бюджеты в СМИ. Но эта информация разрозненна и понятна только специалистам. В новом портале ее сведут воедино, а также в понятной форме опубликуют данные о том, как именно тратились бюджетные деньги - какая построена дорога или дом, сколько это стоило, поставлено ли на учет имущество. "Чтобы человек мог зайти и понять, что именно ему дала власть", - рассказывает Артюхин. Примерно по такой же схеме будет действовать и единый портал бюджетных учреждений.

На один сайт сведут данные об автономных, бюджетных и казенных учреждениях, которые должны определиться со своим статусом до 2012 года. Там должна содержаться информация о том, какие услуги оно предоставляет, по каким расценкам, объем государственных заданий, деньги на которые выделяет государство. Сейчас информация о доходах и расходах бюджетных учреждений известна только специалистам. "Это, по сути, "темный ящик", наша задача - его открыть", - поясняет Роман Артюхин.

На портале будут даны ссылки на отдельные конкретные сайты, продолжает он. Но все равно у граждан появится возможность увидеть, сколько денег было выделено из казны на ремонт школы, зарплату учителей. И оценить, насколько толково эти деньги отрабатываются, а также сравнить эту школу с любой другой. Все это, говорит Артюхин, и есть создание институциональной среды, формирование гражданского общества.

Источник: Российская газета

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль