ФАС и Минэкономразвития спорят, как реформировать систему госзакупок

10 марта 2011 621
О действующей версии закона о госзакупках авторы концепции ФКС высказываются не самым лестным образом. Более того, существующие процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать поставщикам с низкой квалификацией.

Спор Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития о том, как нужно реформировать систему госзакупок, выходит на новый уровень. Ведомство Эльвиры Набиуллиной написало концепцию проекта закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС). По замыслу он должен заменить защищаемый ФАС действующий 94-ФЗ (закон о госзакупках).

О действующей версии закона о госзакупках авторы концепции ФКС высказываются не самым лестным образом. «Одним из результатов применения 94-ФЗ стало кардинальное увеличение госзаказа, размещаемого на внеконкурсной основе, что свидетельствует об исчерпании антикоррупционного потенциала текущего нормативного правового регулирования в области госзакупок», — пишут они. Более того, существующие процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать поставщикам с низкой квалификацией.

Перечисляются и другие недостатки 94-ФЗ. «В законе крайне ограничены варианты допустимых способов размещения заказа. Значение цены как критерия оценки конкурсных предложений в ряде случаев преувеличено», — считают в Минэкономразвития. Кроме того, недостатки правового регулирования приводят к распространению случаев поставки некачественных товаров и услуг.

ФАС защищает свое видение закона о госзакупках. Его обновленную концепцию ведомство представило в конце февраля. О том, что Минэкономразвития готовит свою версию закона, антимонопольщики знали. «На наш взгляд, президент поручил усовершенствовать действующий закон, а не писать новый», — заметил глава службы Игорь Артемьев.

Неприязнь на почве госзаказа у Минэкономразвития и ФАС взаимная. «Тот закон, который предлагает Минэкономразвития и Высшая школа экономики, приведет к росту коррупции. Это противоречит целям по доработке законодательства с целью исключения коррупционных норм, о которых в своем послании говорил президент. Закон предлагает разрушить все, что сделано за последние пять лет, и начать с нуля», — считает начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.

По его словам, Минэкономразвития предлагает заказчику, окруженному бюджетными деньгами, полную свободу действий: он может допускать любых поставщиков по критерию репутации, выбирать, участвовать в электронном аукционе или нет. «Это приведет к резкому росту коррупции и отсутствию какой-либо конкуренции», — заключает г-н Евраев, добавляя, что ФАС не идеализирует 94-ФЗ. В нем остались нерешенные вопросы, над ними ФАС активно работает.

Более того, по мнению чиновника ФАС, закон Минэкономразвития вернет страну в прошлое — до 1 января 2006 года, когда в сфере госзаказа царил произвол и отсутствовала конкуренция. 94-ФЗ ввел конкурентные процедуры в сферу госзаказа: начал работу общероссийский портал, электронные аукционы, предприниматели за пять рабочих дней могут обжаловать и восстановить свои права, защищает г-н Евраев 94-ФЗ.

Обновленная концепция 94-ФЗ, как и концепция ФКС, включает комплексный подход к процессу закупок. «Мы тоже предлагаем регламентировать весь цикл госзакупок. Мы отличаемся лишь тем, что Минэкономразвития предлагает внедрить коррупционные практики, а мы считаем, что это делать никак нельзя», — иронизирует г-н Евраев.

«ФАС выступает против радикальных изменений 94-го закона и за постепенное совершенствование практики применения отдельных статей, а Минэкономразвития выступает за радикальные изменения и предлагает концепцию, в основе которой должно лежать полностью новое законодательство о госзакупках», — поясняет эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов.

Эксперты уверены, что пока ни один из предлагаемых вариантов не идеален и их нужно активно дорабатывать. «94-й закон в сравнении с законодательствами других стран не самый худший. Там достаточно много новаций и рациональных вещей, но его, конечно, надо дорабатывать», — говорит Андрей Храмкин, добавляя, что ФКС и 94-ФЗ — не взаимоисключающие вещи. «Просто 94-ФЗ должен быть со временем встроен в ФКС», — уверен он.

Источник: РБК daily

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×