Правительство РФ намерено продлить сроки формирования госпрограмм

14 марта 2011 804
Правительство в мае прошлого года приняло решение о полном переходе на программный бюджет с 2012 года в рамках одобренной программы повышения эффективности бюджетных расходов. В конце ноября прошлого года правительство утвердило перечень госпрограмм, включив в него более 40 наименований, определив ответственные за исполнения ведомства.

Российское правительство намерено перенести сроки перехода на госпрограммы как механизм финансирования госинвестиций с 2012 года на 2013, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Правительство в мае прошлого года приняло решение о полном переходе на программный бюджет с 2012 года в рамках одобренной программы повышения эффективности бюджетных расходов. В конце ноября прошлого года правительство утвердило перечень госпрограмм, включив в него более 40 наименований, определив ответственные за исполнения ведомства.

На совещании по подготовке долгосрочных государственных программ 10 марта премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы предстоит разработать 42 госпрограммы, которые в апреле должны быть внесены в правительство.

Однако, как сообщает издание, ссылаясь на правительственные источники, на этом же совещании обсуждалось и решение о переносе сроков внедрения госпрограмм с 2012 года на 2013 год.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач, принимавший участие в совещании, сообщил "Коммерсанту", что "видимо, бюджет 2012 года в полной мере программным бюджетом стать не сможет".

"Пока мы скорее рассчитываем на 2013 год", - добавил он.

При этом Клепач уточнил, что "нельзя говорить о переносе внедрения госпрограмм, так как работа над их формированием продолжается, и по мере готовности они будут приниматься".

Премьер Владимир Путин пока публично также не объявил о заморозке принципов принятой менее года назад программы повышения эффективности бюджетных расходов, частью которой является переход на госпрограммы. Но в публичной части совещания указал, что необходимо особое внимание уделить финансовой сбалансированности, подчеркнув, что госпрограммы нужны реалистичные, "с четким набором шагов и мероприятий, обеспеченных бюджетными ресурсами".

Как пишет издание, в правительстве нет единства мнений насчет переноса сроков перехода на полностью программный бюджет, но нельзя исключать, что такое решение будет в итоге принято.

"На совещании у премьера выяснилось: ведомства просто не успевают к срокам начала подготовки бюджета на 2012 год сформировать госпрограммы", - говорится в сообщении.

В перечне утвержденных в прошлом году государственных программ, на основе которых в будущем будет формироваться федеральный бюджет, в частности, фигурируют "Развитие здравоохранения", "Развитие образования", "Социальная поддержка граждан", "Доступная среда на 2011-2015 годы", "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ", "Развитие пенсионной системы", "Содействие занятости населения", "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".

Кроме того, в перечень включены госпрограммы "Противодействие незаконному обороту наркотиков", "Защита населения и территорий от ЧС", "Культура России", "Охрана окружающей среды", "Развитие физической культуры", "Развитие науки и технологий", "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Утвержденные госпрограммы также направлены на развитие различных отраслей промышленности, атомного комплекса, космической деятельности, информационного общества, транспортной системы, сельского, лесного хозяйства, энергетики, обеспечение обороноспособности, внешнеполитической деятельности, госбезопасности, а также развитие региональной политики, Дальнего Востока, Северо-Кавказского федерального округа.

Источник: РИА Новости

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль