Чиновников предлагают наказывать за необоснованное требование документов

17 марта 2011 708
Министерство экономического развития предлагает ввести административные наказания для чиновников, необоснованно требующих у граждан дополнительные документы при оказании им госуслуг, заявил замминистра этого ведомства Олег Фомичев на совете по региональной информатизации.

Министерство экономического развития предлагает ввести административные наказания для чиновников, необоснованно требующих у граждан дополнительные документы при оказании им государственных услуг, заявил замминистра этого ведомства Олег Фомичев на совете по региональной информатизации.

Он напомнил, что с 1 июля 2011 года ведомства должны перестать требовать у граждан документы, которые есть в других органах власти. "Собираемся установить недопустимость необоснованных требований документов, составляющих персональные данные", - сказал О.Фомичев. Как заявил журналистам в четверг глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, такую ответственность предстоит определить. "Должна быть ответственность не только за необоснованные требования предоставления дополнительных данных, но и в том случае, если человек обращается к порталу, заполняет анкету - а потом, приходя в госорган за услугой, слышит, что неправильно заполнил анкету", - сказал И.Щеголев.

По его мнению, руководители этих органов и чиновники, которые отвечают за ведение ведомственных баз данных, должны нести ответственность за то, что данные, находящиеся в публичном поле и к которым обращаются граждане, абсолютно достоверны - и именно на основании этих данных должна предоставляться госуслуга. "Сейчас мы знаем, что есть в ряде случаев отказы, и тоже эту тему планируем рассмотреть на правительственной комиссии по информатизации органов госвласти, сообщил И.Щеголев.

Как заявил О.Фомичев, предлагается также установить небольшой перечень тех документов, которые граждане обязаны будут предоставлять госорганам. "Есть целый ряд документов персонального хранения, которые находятся у самого гражданина, и ему не надо их идти получать где-либо", - отметил О.Фомичев. Например, диплом, который гражданин может принести сам в ведомство. Таким образом, для государства это снимает часть проблем, добавил он. По словам О.Фомичева, Минэкономразвития 21 февраля направило запрос в субъекты РФ о ходе и плане работ по внедрению межведомственного электронного взаимодействия, однако получил ответы всего от 10 субъектов РФ. "Это вопрос будет вынесен на обсуждение правительственной комиссии по ИКТ", - сообщил О.Фомичев.

Источник: IFX-news

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×