К 1 сентября ФАС и МЭР представят консолидированный проект будущего госзакупок

29 марта 2011 656
Интрига вокруг закона о госзакупках постепенно сходит на нет. За четыре дня до истечения срока президентского поручения о модернизации 94-ФЗ Дмитрий Медведев вмешался в министерский конфликт по закону о госзакупках и напомнил профильным ведомствам о необходимости разработки единого консолидированного проекта.

Интрига вокруг закона о госзакупках постепенно сходит на нет. За четыре дня до истечения срока президентского поручения о модернизации 94-ФЗ Дмитрий Медведев вмешался в министерский конфликт по закону о госзакупках и напомнил профильным ведомствам о необходимости разработки единого консолидированного проекта.

За основу обновленной версии документа будет взят ныне действующий закон о госзаказе. Как поясняют эксперты, теперь между ФАС и МЭР развернется борьба «за детали».

Вчера президент во время видеоконференции с правительством и регионами потребовал доклад о том, как идет разработка законодательства, повышающего эффективность системы госзакупок. Соответствующее поручение было дано в начале декабря прошлого года сроком до 1 апреля.

Подчеркнув резонансность и коррупционность проблемы, глава государства отметил, что стране нужны «внятные, прозрачные и эффективные правила действия в сфере проведения закупок». «Это касается планирования обеспечения государственных нужд, обоснования начальных цен закупок, управления исполнением контрактов, мониторинга этих контрактов», — пояснил Дмитрий Медведев.

Главная интрига последнего месяца, заключающаяся в том, кто в итоге — ФАС или Минэкономразвития — станет «родителями» обновленного госзакупочного законодательства, на прошлой неделе разрешилась сама собой. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено, что оба ведомства будут работать единым фронтом.

Точку в вопросах лидерства поставил президент. «Хочу, чтобы вы подготовили единый консолидированный документ. Все разногласия, персональные какие-то вещи, личный пиар отложите в сторону», — поручил Дмитрий Медведев.

С конкретным фронтом работ ведомства уже определились. Как объяснил вчера на заседании «Делового клуба» РИА Новости замруководителя ФАС Андрей Цариковский, идеологических различий между концепциями МЭР и ФАС практически нет. Основная работа будет заключаться в разработке поправок к 94-ФЗ.

Однако, чтобы не терять время, параллельно к закону о госзакупках будут «цеплять боковички». К примеру, решено урегулировать вопрос с обоснованием начальной цены, а также ввести «некий квалификационный момент» в закупках НИР и НИОКР (экспертные советы, количество публикаций, индекс цитируемости). По словам г-на Цариковского, предложения в виде законопроекта будут представлены уже к концу года.

Между тем идея ФКС от Минэкономразвития также не будет отложена в долгий ящик. Как заявила вчера глава МЭР Эльвира Набиуллина, к 1 апреля концепция ФКС будет направлена президенту Медведеву вместе с докладом правительства. «Если подходы будут одобрены, мы полагаем, что до конца лета мы могли бы подготовить уже конкретные поправки в законодательство. Но, на наш взгляд, требуется еще и общественная дискуссия», — подчеркнула она.

Источник: РБК  daily 

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×