Госдума утвердила новые правила работы с электронной подписью

29 марта 2011 607
Закон призван «регулировать отношения по использованию электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий».

В минувшую пятницу Госдума РФ одобрила в последнем чтении проект Федерального закона «Об электронной подписи», который призван заменить существующий с 2002 года №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Закон призван «регулировать отношения по использованию электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий».

В соответствии со ст. 5 законопроекта определено три новых вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная (наиболее защищенная). Использующиеся на данный момент сертификаты ключей ЭЦП приравниваются к квалифицированным сертификатам электронной подписи.

«Данный законопроект хорошо вписан в существующие реалии рынка и актуальную законодательную среду. Так, в законе дана четкая формулировка о юридической равнозначности бумажного документа (с собственноручной подписью и печатью) и электронного документа с квалифицированной электронной подписью; оговаривается возможность использования электронной подписи при оказании и получении государственных электронных услуг и в ходе операций между предприятиями; дается возможность последующего трансграничного взаимодействия с зарубежными компаниями в результате признания на территории РФ электронных подписей, выданных в другой стране», – поясняет Григорий Поваров, заместитель генерального директора компании СКБ Контур (крупнейший российский оператор электронного документооборота в сфере B2G).

Законом регулируется выдача и использование сертификатов ключа подписи, проверка подлинности подписей, аккредитация и оказание услуг удостоверяющих центров, которые будут осуществлять выдачу сертификатов ключей электронной подписи. До 1 июля 2012 года такие центры продолжат работать в прежнем режиме, однако должны будут пройти обязательную аккредитацию в уполномоченном органе. Начиная с лета 2012 года право выдачи квалифицированных подписей предоставляется исключительно аккредитованным удостоверяющим центрам.

«Сформулированные в законопроекте требования к аккредитации вполне разумны и позволят на высоком уровне обеспечить безопасность работы с квалифицированными электронными подписями. Требования к выдаче двух других видов электронных подписей (простой и неквалифицированной) намного мягче. Низкий порог вхождения к их использованию позволит широко применять эти ЭЦП во многих системах для идентификации пользователя (например, в мобильном банке или в социальных сетях). Однако "внешняя" применимость этих подписей будет ограничена — при работе с налоговыми декларациями или электронными счетами-фактурами будет требоваться исключительно квалифицированная подпись», – добавляет Григорий Поваров.

Источник: ЗАО "ПФ "СКБ Контур"

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×