Совет Федерации одобрил закон о создании дорожных фондов

30 марта 2011 534
Соответствующие изменения внесены в Бюджетный кодекс РФ (БК РФ).

Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон, создающий правовые основания для создания в РФ дорожных фондов. Соответствующие изменения внесены в Бюджетный кодекс РФ (БК РФ).

БК РФ дополняется новой статьей, предусматривающей создание дорожных фондов на принципах, аналогичных нормам, устанавливающим общие требования к формированию Инвестиционного фонда РФ, сообщил, представляя документ, глава бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин.

В составе федерального бюджета предлагается формировать Федеральный дорожный фонд (ФДФ). Кроме того, дорожные фонды создаются в каждом регионе - для этого регионам необходимо принять соответствующие законы не позднее 1 января 2012 года.

Объем ФДФ и региональных фондов будет определяться каждый раз при принятии федерального и региональных бюджетов на очередной год.

Полномочиями по установлению порядка формирования дорожных фондов предлагается наделить на федеральном уровне правительство РФ, а на региональном - руководство субъектов РФ.

Остатки средств, не использованные в одном году, будут переходить и оставаться в фонде на следующий год.

Также законопроект разрешает муниципалитетам создавать собственные муниципальные дорожные фонды.

ФДФ будет состоять из двух частей - базового (254,1 миллиарда рублей на 2011 год) и прогнозируемого объема, включающего доходы от повышения акцизов на нефтепродукты и доходы от использования инфраструктуры автомобильных дорог федерального значения.

Изменения закрепляют в БК РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей: в федеральный бюджет будет отчисляться 28% этих доходов, а в бюджеты субъектов РФ - 72%.

Предполагается, что доходы от акцизов на нефтепродукты в 2011 году на 30% будут зачисляться в федеральный бюджет, в 2012 году - на 23%, в 2013 году - на 28%. В бюджеты субъектов РФ будет поступать соответственно 70%, 77% и 72% этих средств.

Поскольку Налоговый кодекс РФ не предусматривает увеличения ставок акцизов на нефтепродукты на 2014 год и последующие годы, нормативы распределения этих доходов предлагается установить на уровне 2013 года на постоянной основе.

Также вносятся изменения в закон об автомобильных дорогах для создания правовых основ возмещения вреда, наносимого федеральным дорогам общего пользования транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн - для таких машин предполагается с 2013 года установить плату за возмещение вреда. Эти средства будут зачисляться в ФДФ из расчета 0,24 рубля с одного килограмма массы транспортного средства - от 4,206 тысячи до 13,736 тысячи рублей в год в зависимости от типа транспортного средства.

Кроме того, в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся поправки, устанавливающие с 2013 года административную ответственность за несоблюдение требований о внесении платы в счет возмещения вреда дорогам.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Источник: РИА Новости

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×