• Главная страница
  • » Новости
  • » Субсидии, выделяемые бюджетному учреждению на цели, не связанные с выполнением государственного (муниципального) задания, не включаются в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль и НДС

Субсидии, выделяемые бюджетному учреждению на цели, не связанные с выполнением государственного (муниципального) задания, не включаются в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль и НДС

13 апреля 2011 1760
За разъяснениями мы обратились к эксперту

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС призна­ются следующие операции:

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предо­ставлении отступного или новации, а также передача имущест­венных прав;
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Поскольку ни одна из перечисленных операций при предоставлении суб­сидий не выполняется, объекта обложения по НДС не возникает.

Согласно ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль призна­ется денежное выражение прибыли, которая определяется в соответ­ствии со ст. 247 НК РФ как полученные доходы, уменьшенные на вели­чину произведенных расходов.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, указаны в ст. 251 НК РФ. В подп. 14 п. 1 данной статьи сказано, что в налоговую базу не включаются доходы в виде имущества, полученного налогопла­тельщиком в рамках целевого финансирования.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

С 1 января 2011 г. к средствам целевого финансирования относится иму­щество, полученное налогоплательщиком в виде:

  • лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведен­ных в установленном порядке до казенных учреждений;
  • субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

Напомним, что согласно ст. 128 ГК РФ имуществом можно считать не только привычные предметы (материалы, основные средства и т. п.), но и деньги, и ценные бумаги.

До 2011 г. при определении налоговой базы не учитывали бюджетные ассигнования, выделяемые бюджетным учреждениям, а также субсидии автономным учреждениям.

При этом возможность не учитывать целевые субсидии при определении налоговой базы по налогу на прибыль не обусловлена целями таких субси­дий. Важно лишь использовать имущество по назначению, определенному источником целевого финансирования или федеральными законами.

Подробнее в разделе "Вопрос-Ответ" портала

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль