• Главная страница
  • » Новости
  • » Финансисты объяснили, до какого момента можно изменить тип автономного учреждения, созданного в сфере, не предусмотренной частью 1 статьи 2 Закона № 174-ФЗ

Финансисты объяснили, до какого момента можно изменить тип автономного учреждения, созданного в сфере, не предусмотренной частью 1 статьи 2 Закона № 174-ФЗ

26 апреля 2011 1259
Министерство Финансов Российской Федерации

Письмо от 25 апреля 2011 г. № 02-03-09/1539

Министерство Финансов Российской Федерации в связи с многочисленными запросами, касающимися возможности изменения типа автономного учреждения, созданного в сфере, не предусмотренной частью 1 статьи 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 года № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон № 174-ФЗ).

В соответствии с пунктом 14 статьи 31 Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Закон) подлежат реорганизации или ликвидации в течение одного года со дня официального опубликования Закона автономные учреждения, созданные (в том числе путем изменения типа) до дня вступления в силу Закона для выполнения работы, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах, не предусмотренных частью 1 статьи 2 Закона № 174-ФЗ.

Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 528099-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений" предусматривающий возможность не только реорганизации и ликвидации указанных автономных учреждений, но и изменение их типа, в том числе на бюджетное учреждение, а также расширяющий перечень сфер, в которых создаются автономные учреждения, путем включения туда средств массовой информации и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

При этом в настоящее время, в соответствии с частью 5 статьи 18 Закона № 174-ФЗ бюджетное или казенное учреждение может быть создано по решению учредителя автономного учреждения путем изменения его типа в порядке, устанавливаемом:

1. Правительством Российской Федерации в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в федеральной собственности;
2. органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации;
3. органом местного самоуправления в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Для автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, такой порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 № 539 "Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений".

Учитывая вышеизложенное, по мнению Министерства Финансов Российской Федерации, законодательство Российской Федерации не препятствует возможности изменения типа автономного учреждения, созданного в сфере, не предусмотренной частью 1 статьи 2 Закона № 174-ФЗ (в том числе в целях создания бюджетного учреждения), до принятия Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений".

Т.Г. Нестеренко

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×