Минэкономразвития пошло на уступки бизнесу, который арендует госимущество

20 мая 2011 420
Вчера министерство разместило на официальном сайте подготовленные поправки, устанавливающие для добросовестных предпринимателей минимальный срок аренды три года, а для малого бизнеса по специальным спискам — на пять лет. Бизнес считает, что такие послабления могут существенно упростить им условия аренды и сократить объемы коррупции при распределении государственных площадей.

Вчера министерство разместило на официальном сайте подготовленные поправки, устанавливающие для добросовестных предпринимателей минимальный срок аренды три года, а для малого бизнеса по специальным спискам — на пять лет. Бизнес считает, что такие послабления могут существенно упростить им условия аренды и сократить объемы коррупции при распределении государственных площадей.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает внести поправки в закон «О защите конкуренции» и разрешить бизнесу без конкурса и аукциона заключить новый договор аренды на имущество, которое организация занимала раньше. Все, что необходимо арендатору, — вовремя платить по договору. Новый договор будет заключен не менее чем на три года.

Сейчас такое временное право имеет малый и средний бизнес, заключивший договор аренды до июля 2008 года. Норма действует только до июля 2015 года, поэтому продлить договор можно только до этой даты. К тому же правом может воспользоваться достаточно узкая группа бизнеса: оно не распространяется на тех, кто занимается добычей и переработкой полезных ископаемых и производством подакцизных товаров. Теперь такое право появится у всех предпринимателей.

Упрощается жизнь и для малого бизнеса. Теперь минимальный срок, на который может арендоваться госимущество, не может быть меньше пяти лет. Правда, речь идет только об имуществе из специальных списков, которое предоставляется только «малышам» на льготных условиях. Уменьшить срок договора можно только в том случае, если сам владелец бизнеса попросит об этом.

Решение предоставлять бизнесу возможность арендовать жилье без конкурсов — это совершенно правильное решение, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Это не зависит от размера бизнеса, это должно быть универсально право».

«Это очень ожидаемый законопроект, вопрос о нем поднимался на многих наших собраниях», — говорит вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин. Сейчас нормы «противоречат принципу справедливости»: многие предприниматели долгое время восстанавливают помещения и в итоге лишаются их. «Эту опасность и эту неточность в антимонопольном законодательстве законопроект устраняет», — говорит г-н Корочкин.

Заключить новый договор на старое помещение сейчас крайне трудно, говорит г-н Данилов-Данильян. Всегда есть опасность, что у местных чиновников появится искушение заработать на предпринимателе. «Вдруг начинаются просьбы, намеки, сложности, искусственные барьеры, возникают подставные фирмы, которые якобы тоже участвуют в конкурсах и доставляют хлопоты существующим арендаторам», — рассказывает он.

Но новые нормы могут закрепить на насиженных местах всевозможных посредников. «Многие помещения, например в Москве, арендованы посредниками, и этот закон может помочь тем, кто был аффилирован с местными властями и арендовал, чтобы самому сдавать в аренду», — говорит г-н Корочкин. Но бороться с этим надо через другие механизмы, полагает он.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×