Правительство РФ на совещании 24 мая обсудит основные подходы к формированию бюджета на 2012-2014гг

23 мая 2011 620

Правительство РФ на совещании 24 мая рассмотрит основные подходы к формированию бюджетной политики на 2012-2014 годы, сообщила журналистам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Во вторник, 24 мая, состоится совещание у Путина по основным подходам к формированию бюджетной политики на следующую трехлетку. В рамках этих вопросов будет рассматриваться размер дефицита бюджета, размер так называемой цены отсечения, то есть того объема нефтегазовых доходов, которые мы можем направить на расходы", - сказала она.

Также будут рассматриваться вопросы по уточнению передачи субъектам РФ ряда расходных полномочий в связи с переходом на федеральный уровень милиции общественной безопасности.

Т.Нестеренко отметила, что на совещании будут обсуждаться общие подходы с точки зрения принятых расходных обязательств к тому, насколько сбалансирован бюджет и необходимо ли возвращение к вопросу увеличения доходов или сокращения расходов. "Очень сложное совещание", - сказала замминистра.

"Мы полагаем, что те положения бюджетной политики, которые сформулированы в этом году, надо продолжать как минимум на следующие два года", - отметила Т.Нестеренко, пояснив, что положение заключается в том, что все дополнительные ненефтегазовые доходы можно направлять на расходы, а нефтегазовые доходы нужно направлять на сокращение дефицита федерального бюджета и на пополнение Резервного фонда.

"При этом абсолютно понятно, что при таком подходе уже объявленные обязательства не балансируются этими доходами", - отметила она. По словам Т.Нестеренко, есть разные оценки размера возникающего "небаланса" - "от 200 млрд рублей в 2012 году до 1 трлн рублей в 2014 году". Однако, подчеркнула Т.Нестеренко, "сказать сейчас однозначно, какие будут суммы "небаланса" и чем мы собираемся их балансировать, невозможно". Она пояснила, что в этом вопросе большое значение будут иметь решения, принимаемые по сокращению ставки страховых взносов. "Что это будет - простое сокращение, расширение границ обложения взносами - сколько это дает дополнительных расходов (федерального бюджета - прим. ИФ-АФИ) для сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ, все это является предметом обсуждения", - подчеркнула замминистра.

Т.Нестеренко отметила, что в настоящее время есть много рабочих материалов и вариантов уровня дефицита федерального бюджета на последующую трехлетку. "Я думаю, что в конце следующей недели появится какая-то ясность, первые решения относительно того, какие будут подходы к сбалансированности бюджета, а 1 июня будет граница, когда правительство РФ внесет президенту свои предложения по страховым взносам, и это будет почти предопределяющим во многих вопросах бюджета", - сказала она.

Также Т.Нестеренко сообщила, что Минфин обсуждает разные варианты цены отсечения нефтегазовых доходов, сверх которой доходы сберегаются, а ниже которой направляются на расходы. "Обсуждаются варианты от $75 за баррель до $90 за баррель", - сказала она.

"Мы считаем предельной цену отсечения $90 за баррель, это означает сбалансированность бюджета почти при $120 за баррель. Мы считаем, что это предельно, на что можно идти с учетом того, что уже заложены некоторые резервы, и мы сможем продержаться, если цена упадет ниже", - сказала она. Замминистра отметила, что Минфин не поддерживает направление на расходы нефтегазовых доходов, формируемых при цене на нефть выше $90 за баррель.

"Нам бы хотелось, конечно, $75 за баррель, но объем расходов сейчас такой - и в рамках индексации денежного довольствия, и в рамках гособоронзаказа, и льгот по страховым взносам много решений, впереди еще много предвыборных дел, что в реальность формирования бюджета при цене $75 за баррель, имеется в виду сверх $75 за баррель направлять в накопления, мы просто уже не верим", - отметила она.

При цене $90 за баррель, по расчетам Минфина, дефицит несколько уменьшается по сравнению с размером, заложенным сейчас - на 0,7-0,8% ВВП.

Источник: Интерфакс

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×