Госдума рассмотрит законопроект об охране здоровья граждан в РФ

31 мая 2011 360
Принятие документа позволит создать основополагающий закон в сфере здравоохранения, защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи

Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении базовый законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", разработанный Минздравом РФ.

Принятие документа позволит создать основополагающий закон в сфере здравоохранения, защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России.

Согласно документу, все медицинские организации, независимо от формы собственности и критерия доступности медуслуг обязаны исполнять стандарты медпомощи на территории РФ, заявила ранее журналистам глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Документом впервые на законодательном уровне даются определения понятиям "порядок оказания медицинской помощи" и "стандарт медицинской помощи". Закреплен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и профилактике заболеваний, сказала депутат.

В проекте закона уточнены полномочия федеральных органов госвласти и органов госвласти субъектов РФ. Круг полномочий федеральных органов дополнен реализацией мероприятий по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацией медицинской эвакуации, координацией и внедрением передовых медицинских технологий.

Кроме того, исключительно за федеральным уровнем закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам.

Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медпомощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления (МСУ), закрепляются за органами госвласти регионов. В то же время, органы МСУ наделяются полномочиями по обеспечению организации оказания медпомощи только в случае делегирования им полномочий органами госвласти субъектов РФ.

Источник: РИА Новости

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×