Порядок аренды государственного и муниципального имущества уточнят

9 июня 2011 528
Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 17.1 и 53 Федерального закона "О защите конкуренции" и статью 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Эти изменения уточнят порядок аренды государственного и муниципального имущества, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 17.1 и 53 Федерального закона "О защите конкуренции" и статью 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Эти изменения уточнят порядок аренды государственного и муниципального имущества, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства.

Мы предлагаем внести изменения в закон о конкуренции, предусматривающие право добросовестного арендатора на перезаключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. При этом собственник имущества сможет отказать в перезаключении договора аренды, только если арендатор имеет задолженности по арендной плате или если собственник принимает решение иначе распорядиться своим имуществом. Например продать его. Во всех остальных случаях собственник будет обязан перезаключить договор аренды. Если это не происходит, арендатор будет иметь право требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей по договору аренды и возмещения убытков, причиненных отказом возобновления аренды.

Проектом закона предлагается закрепить, что арендная плата устанавливается по результатам оценки рыночной стоимости объекта.

В настоящее время действует исключение для представителей малого и среднего бизнеса, заключивших договора аренды на гос. и муниципальное имущество до 1 июля 2008 года. Они могут пролонгировать договор аренды без проведения торгов до 1 июля 2015 года.

Еще одним нововведением является установление минимального срока для перезаключения договора аренды на новый срок - не менее трех лет. Мы предлагаем распространить такое требование для всех арендаторов. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

В настоящее время на уровне федеральных законов не регламентированы сроки договоров аренды государственного и муниципального имущества, в том числе с субъектами малого и среднего предпринимательства. Однако сложившаяся практика свидетельствует о том, что указанный срок, как правило, не превышает одного года. Это обусловлено возможностью арендодателям избежать предусмотренную законодательством процедуру обязательной регистрации договора аренды, заключаемого на срок от года.

Для оказания поддержки малому и среднему бизнесу мы предлагаем закрепить на уровне федерального закона, что срок аренды государственного и муниципального имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства не может быть менее 5 лет. Указанное требование предлагается распространить на имущество, которое включается в перечни государственного и муниципального имущества для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Такие перечни в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства утверждаются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Одновременно субъекты малого и среднего предпринимательства при заключении договора аренды государственного или муниципального имущества смогут подать заявление об уменьшении минимального срока.

Данные изменения окажут положительное влияние на экономическую активность хозяйствующих субъектов - арендаторов государственного и муниципального имущества, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечат возможность планирования бизнеса на среднесрочную перспективу, сделают более привлекательной аренду государственного и муниципального имущества.

Александр Пироженко, директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития

Источник: Российская газета

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×