Минфин не готов повышать налоги на прибыль и физлиц, ограничится акцизами и НДПИ

28 июня 2011 1600
Об этом сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.

Минфин России, перед которым стоит задача компенсировать выпадающие доходы от снижения страховых взносов, не готов увеличивать налоги на прибыль и доходы физлиц, намереваясь ограничиться увеличением акцизов и НДПИ, сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.

По его словам, Минфин на ближайшие годы в качестве основных источников дополнительных доходов выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также НДПИ на газ. "Других резервов у нас для повышения практически нет. Очень не хотелось бы повышать прямые налоги - на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость", - сказал Шаталов.

Он отметил, что принятое год назад решение об увеличении страховых взносов было не до конца выверенным. Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%.. "Главный вопрос - за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы в 250 миллиардов рублей. Варианты сейчас обсуждаются, и решение должно быть принято совсем быстро", - сказал замминистра.

Он считает, что за неделю или месяц принять решение, которое бы предопределяло пенсионную реформу на годы вперед, не удастся. "Возможно, придется искать очень непростые решение, оперируя и диапазонами применения этих ставок, и самими ставками. Я не исключаю даже, что придется выделять из страховых взносов действительно страховую составляющую, которая персонифицирована по отношению к каждому застрахованному гражданину, и вводить что-то вроде солидарного налога, за счет которого уплачивается солидарная часть пенсии, но это дело будущего. Думаю, что весь следующий год и половина этого года будут посвящены в правительстве очень серьезной работе по этому вопросу. Сейчас же может быть принято только краткосрочное, временное решение", - сказал Шаталов.

Ранее вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что правительство РФ пока еще не имеет решения по вопросу об увеличении доходов федерального бюджета в ближайшие три года, а также по компенсации выпадающих доходов в связи с сокращением ставки страховых взносов.

Источник: Прайм-Тасс

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль