Муниципалитеты получат полномочия обеспечивать безопасность дорог

1 июля 2011 404
Госдума в окончательном чтении одобрила правительственный закон, который дает право муниципальным властям принимать решения о временном ограничении или даже полном прекращении движения автотранспорта на дорогах местного значения.

Госдума в окончательном чтении одобрила правительственный закон, который дает право муниципальным властям принимать решения о временном ограничении или даже полном прекращении движения автотранспорта на дорогах местного значения.

Как бы ни пугало название законопроекта, по своей сути это технические поправки в нынешнее правовое поле. Дело в том, что до сих пор возможность организовывать движение, перекрывать его в случае необходимости была у местных властей и раньше. Она была прописана в законе о безопасности дорожного движения, правда, в декларативной форме. Поэтому из местных бюджетов деньги на дороги худо-бедно выделялись, а на мероприятия по предупреждению детского травматизма - нет. Статьи такой не было и полномочий, чтоб ее завести. Пропаганда безопасности дорожного движения по той же причине не финансировалась из местных бюджетов. Потребовался новый полноценный закон, чтобы узаконить те полномочия, которыми де-факто муниципалитеты обладали, а де-юре не могли их финансировать. В новом законе четко прописано, что "полномочия органов местного самоуправления по безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований". Таким образом муниципалитеты получили законную возможность в своем бюджете выделять средства на дорожную безопасность.

Авторы, а это депутаты Госдумы Владимир Плигин и Мартин Шаккум, когда прорабатывали закон, логично исходили из того, что на местах виднее, как и что делать. Как говорится, их дороги, им и карты в руки. И это действительно так, поскольку ситуации бывают разные и реагировать на них порой нужно быстро.

Регионы зачастую принимают свои местные законы, чтобы придать легитимность своим действиям. Например, в Тверской области проект закона о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в области осуществления дорожной деятельности был принят областным заксобранием еще в прошлом году. Аналогичные законы были приняты раньше и в других областях.

Теперь муниципалитеты обяжут создавать и обеспечивать работу платных и бесплатных стоянок. Раньше на это местные власти также не могли найти денег, теперь эти средства можно будет закладывать в бюджет. Так что теперь Госдума просто придала этим местным актам федеральную легитимность.

Источник: Российская газета

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×