Субсидии регионам с 2015г должны предоставляться полностью до начала финансового года

4 июля 2011 586

Субсидии регионам с 2015 года должны предоставляться до начала очередного финансового года в полном объеме, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"То, что сейчас 15% (предоставляются субсидии субъектам до начала финансового года - ИФ-АФИ), - это просто ужасно, я считаю, что должно быть 100% распределено до начала года", - сказал министр на пресс-конференции в рамках празднования 350-летия присоединения Бурятии к России.

"Я считаю, что нужно сейчас быстро двинуться. В следующему году принципиально изменить ситуацию сложно, давайте подумаем, как повысить с 15% до 20-25%, а вот с 2013 года, я считаю, можно радикально изменить ситуацию и можно уйти за 60-70%, а за два года перейти к 100%", - отметил министр.

"Я понимаю, как это сделать, это несложно, просто нужно все процедуры начинать заранее", - сказал министр, отметив, что это требование в первую очередь относится к министрам и министерствам. "Роль министерств и ведомств состоит в том, чтобы заранее были определены объекты, и субсидии для них были бы распределены до начала года", - сказал он.

Также, по его словам, зачастую и сами субъекты с опозданием сообщают о возможности софинансирования субсидий. Он напомнил, что предоставление субсидий из федерального бюджета осуществляется на условиях их софинансирования из региональных бюджетов.

Таким образом, из-за задержек в подготовке многие субсидии формируются только к середине года. Однако, по словам министра, эту ситуацию вполне можно изменить. "В целом мы сможем это сделать", - уверен он.

По мнению министра, размер субсидий должен постепенно уменьшаться за счет передачи части доходов в субъекты РФ. "Я считаю, что нужно впоследствии просто передать налоги субъектам и меньше планировать в федеральных целевых программах объектов субъектов РФ, дать субъектам самим это делать", - сказал он. При этом министр отметил, что в настоящее время объем субсидий регионам составляет более 400 млрд рублей.

Он напомнил, что президент РФ в своем бюджетном послании призвал увеличить долю налогов для местных бюджетов. При этом, заметил А.Кудрин, такое перераспределение доходов должно происходить в рамках разграничения полномочий между центром и регионами.

"Я горячо поддерживаю этот подход", - сказал министр. По его словам, ранее не всегда удавалось провести такое перераспределение при принятии решений по реформированию межбюджетных отношений.

"Когда от принципиальных решений мы переходили к делу, выцарапать полномочия у каждого министерства и передать их вниз было очень тяжело. Министерства трудно расстаются с полномочиями, считают, что нужно управлять непосредственно, иначе ничего происходить не будет", - сказал он. "Я так не думаю, у меня другое отношение. Я думаю, что, например, Бурятия относится к регионам, где умеют распоряжаться полномочиями", - заметил А.Кудрин. Однако, по его мнению, в случае если регионам вместе с полномочиями передать средства, то эти полномочия будут выполняться эффективнее, чем из федерального центра.

Источник: Интерфакс

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×