Госдума разрешила СМИ быть автономными учреждениями

6 июля 2011 720

Госдума приняла во вторник в третьем чтении правительственный закон, разрешающий создавать автономные учреждения (АУ) на базе средств массовой информации и регулирующий порядок деятельности таких организаций.

В настоящее время автономные учреждения могут создаваться только в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Закон, подготовленный министерством финансов РФ, меняет порядок финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений и предлагает расширить перечень сфер, в которых АУ могут быть созданы, включив в статью 2 федерального закона "Об автономных учреждениях" средства массовой информации.

Документ также предлагает внести изменения в федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", конкретизировав, что многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг тоже может являться автономным учреждением.

Закон устанавливает особенности санкционирования субсидий и бюджетных инвестиций для автономных учреждений такие же, что предусмотрены и для бюджетных организаций. В частности, для автономных учреждений устанавливается норма о том, что расходы, обеспеченные субсидиями, осуществляются без представления в территориальный орган федерального казначейства или в финансовый орган субъекта РФ документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, в случае открытия им лицевых счетов в установленном порядке.

Кроме того, на автономные учреждения распространяется право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ не будут облагаться налогами выполнение работ или оказание услуг казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного муниципального задания. При этом его источником финансирования является субсидия из соответствующего бюджета.

Также закон вводит норму о том, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных до 1 июля 2012 года в установленном порядке до учреждений, которые являются получателями бюджетных средств.

В законе прописано, что документы об автономных учреждениях размещаются Федеральным казначейством на официальном сайте в интернете. Финансовое обеспечение мероприятий, направленных на развитие АУ, перечень которых определяется органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, осуществляется за счет субсидий из бюджета.

Автономные учреждения, созданные для оказания услуг в сферах, не предусмотренных законом (то есть кроме сфер науки, образования, здравоохранения, культуры, СМИ, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта), в отношении которых до 1 января 2012 года не принято решение о реорганизации, ликвидации или об изменении типа организации, являются бюджетными учреждениями с 1 января 2012 года (согласно действующей редакции - 10 мая 2011 года) без принятия дополнительных решений. При этом полномочия наблюдательных советов таких учреждений прекращаются с 1 января 2012 года.

Источник: РИА Новости

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×