text
Учет в учреждении

Высокие зарплаты обложат соцсборами

  • 11 июля 2011
  • 358

За понижение ставок страховых взносов, скорее всего, придется заплатить гражданам, получающим высокие зарплаты. С годовых заработков от 512 тысяч рублей (примерно 43 тысячи рублей в месяц) предлагается брать отчисления в соцфонды. Сейчас с доходов после этой планки платежи не берутся.

За понижение ставок страховых взносов, скорее всего, придется заплатить гражданам, получающим высокие зарплаты. С годовых заработков от 512 тысяч рублей (примерно 43 тысячи рублей в месяц) предлагается брать отчисления в соцфонды. Сейчас с доходов после этой планки платежи не берутся.

Правда, высокие доходы будут облагаться по пониженной ставке - от 7 до 10 процентов. Во всяком случае, на таком варианте пока остановилось правительство, обсуждая проект бюджета на 2012 год. Речь идет о долгоиграющей пенсионной проблеме. Именно для того, чтобы выполнить взятые перед пенсионерами обязательства, с этого года были повышены отчисления в соцфонды: с 26 до 34 процентов для всех предприятий и с 14 до 26 процентов для малых предпринимателей.

Но это вызвало взрыв недовольства бизнеса. Ему сделали шаг навстречу - ставки взносов со следующего года должны быть снижены. Весь бизнес будет платить 30 процентов, малый неторговый - 20 процентов. Но тут же возникла другая проблема - чем прикрыть образовавшуюся от послаблений "дыру" в бюджете. По подсчетам, она составит 460 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать потери, возникла идея брать платежи с высоких зарплат. Но это патовая ситуация, считает вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

При новой норме на несколько лет резко сожмутся возможности для индексации зарплат. Под удар попадет инженерно-технический персонал - от металлургии до добычи, химическая отрасль, айтишники, сотрудники совместных предприятий, прогнозирует он. Пострадает в первую очередь средний класс - годовой доход в 512 тысяч рублей для крупных городов вовсе не является высоким. При этом положение бизнеса, сетует Данилов-Данильян, несмотря на объявленное снижение ставки, ухудшается: "Если раньше в другие юрисдикции в основном уходил крупный бизнес, теперь мигрирует и средний. Интереса работать в своей стране нет". Власти, считает он, не там ищут деньги и лишь перекладывают их из одного кармана в другой. Бизнес давно говорил, что вместо реформы ЕСН, которая и привела к нынешнему положению, надо увеличивать акцизы на табак и алкоголь, вводить более жесткое обложение в газовой отрасли и наконец разобраться с госраходами, напоминает собеседник "РГ".

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5524 (148)

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.