• Главная страница
  • » Новости
  • » Автономные учреждения, которые должны быть ликвидированы, реорганизованы или изменить свой тип, получили отсрочку

Автономные учреждения, которые должны быть ликвидированы, реорганизованы или изменить свой тип, получили отсрочку

21 июля 2011 738
Регистрационные процедуры для них продлеваются до 1 января 2012.

Регистрационные процедуры для них продлеваются до 1 января 2012.

Эти поправки содержатся в федеральном законе, который направлен на совершенствование правового положения автономных учреждений (АУ). Текст закона опубликован на сайте Российской Газеты.

Поблажка дана фондам содействия кредитования, созданным до 1 января 2011 года в форме автономных учреждений. Гарантийные фонды, фонды поручительств, бизнес-инкубаторы и микрофинансовые организации также смогут продолжать свою деятельность в форме АУ.

Нововведения предусматривают возможность создания автономных учреждений в сфере работы с детьми и молодежью, а также на базе средств массовой информации. В "автономном" режиме разрешается действовать и многофункциональным центрам по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Кстати, до сих пор автономные учреждения могли создаваться только в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Автономные учреждения, созданные для оказания услуг в сферах, не предусмотренных законом, и в отношении которых до 1 января 2012 года не принято решение о реорганизации, ликвидации или об изменении типа организации, перейдут в статус бюджетных учреждений 1 января 2012 года без принятия дополнительных решений.

При этом полномочия наблюдательных советов таких учреждений прекратятся.

Заметим, автономным учреждениям сегодня предоставляется наибольшая по сравнению с другими типами государственных муниципальных учреждений (бюджетные, казенные) финансовая самостоятельность. Средства из бюджета АУ выделяются не по смете, а путем предоставления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности. При этом АУ имеют право зарабатывать сами, приобретать за счет этих дополнительных доходов имущество и распоряжаться им. Все это создает стимулы для сокращения внутренних издержек, позволяет оптимизировать расходы, повышать зарплаты сотрудникам АУ.

Львиная доля новых поправок направлена на установление более либерального режима и порядка использования бюджетных субсидий. В частности, вносятся поправки в Налоговый кодекс. Благодаря им, от налогов освобождаются работы и услуги в рамках государственного муниципального задания, источником финансирования которых стали субсидии. По аналогии с бюджетными учреждениями для автономных устанавливается норма, по которой при получении бюджетных субсидий они не обязаны представлять в финансовые органы документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств. Кроме того, АУ получили право ведения обособленного учета операций в рамках исполнения бюджета. А вот при получении денег на "иные цели" и бюджетных инвестиций АУ без санкции финансовых органов не обойдутся: расходы смогут осуществлять только после "оправдательных" документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств. Если пользуются средствами в рамках обязательного медицинского страхования, то также должны отчитаться по предполагаемым расходам. АУ теперь также допускаются к исполнению публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме. Например, смогут осуществлять выплаты детям-сиротам.

Закон более четко отвечает и на вопрос об использовании остатков средств АУ, предоставляемых им на выполнение госзаданий из бюджетов всех уровней и средств ОМС. Эти средства АУ теперь смогут "перекинуть" на очередной финансовый год. Что касается остатков, предоставленных на "иные цели" и бюджетные инвестиции, то их придется, как и прежде, перечислять обратно в соответствующие бюджеты. Однако с согласия учредителя средства могут быть вновь возвращены.

Значительное место в поправках занимают требования к "прозрачности" деятельности автономных учреждений. В законе прописано, что все документы об автономных учреждениях размещаются Федеральным казначейством на официальном сайте в Интернете. В открытый доступ должны поступать также акты контрольных проверок, отчеты об использовании закрепленного имущества. Отдельно оговаривается, что все счета, открываемые органам Федерального казначейства и государственными финансовыми органами для денежных операций автономных учреждений, обслуживаются Банком России и кредитными учреждениями страны бесплатно.

Еще одна законодательная норма гласит, что бюджетные учреждения за использование в своих брендах наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, до 1 июля 2012 года освобождаются от уплаты госпошлины.

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5533 (157)

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×