Зарплаты бюджетников не понизятся после перехода на новую систему оплаты труда

5 августа 2011 971
Уровень зарплат работников бюджетной сферы Москвы не понизится после перехода на новую систему оплаты труда (НСОТ). Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

Уровень зарплат работников бюджетной сферы Москвы не понизится после перехода на новую систему оплаты труда (НСОТ). Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

"Трудовое законодательство запрещает ухудшение условий труда. Можно изменить уровень оплаты только по согласованию с сотрудником. Если работник не согласен, чтобы ему снизили зарплату, он просто не подпишет новые изменения в трудовой договор, и работодатель ничего с ним не сделает", - сказал Сафонов.

Он уточнил, что в Москве зарплата бюджетников будет состоять из трех компонентов: оклад, компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда, и стимулирующие выплаты.

"Именно стимулирующие выплаты призваны учесть вклад каждого конкретного сотрудника. Поэтому внутри учреждений перераспределение, конечно, будет, но будет оно не по принципу "близкий" к начальству или "далекий" от начальства, а по принципу успешный или не успешный работник", - сообщил замминистра.

Сафонов отметил, что профсоюзы обязаны обращать внимание на возможные риски.

"И если бы они это не делали, может быть, мы совершали больше ошибок. Мне кажется, здесь есть некое недопонимание или малая вовлеченность профсоюзов в процесс подготовки нормативных актов", - сказал он.

Переход на НСОТ в Москве завершится к началу 2012 года.

НСОТ в России вводится с 2007 года вместо единой тарифной сетки (ЕТС), согласно которой ранее рассчитывались зарплаты работников бюджетной сферы. Если в ЕТС размер зарплаты зависел от разряда, то новая система предусматривает несколько возможностей для повышения оплаты труда учителям и врачам, прежде всего, за счет стимулирующих выплат за хорошую работу, высокие результаты и инициативность.

На сегодня НСОТ внедрили уже более 70 регионов РФ. Однако, как сообщают СМИ, профсоюз учителей опасается, что после перехода на НСОТ зарплата у столичных преподавателей, имеющих высокие надбавки к окладу, значительно уменьшится в 2012 году.

Источник: Российская Газета

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль