text
Учет в учреждении

Совет директоров Центробанка России снова решил не менять ставку рефинансирования

  • 1 ноября 2011
  • 396

Вот уже пятый раз подряд она остается на уровне 8,25 процента. Не поменялись и процентные ставки по операциям Банка России.

Вот уже пятый раз подряд она остается на уровне 8,25 процента. Не поменялись и процентные ставки по операциям Банка России.

"Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации", - говорится в официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Изменения ставки рефинансирования не произошло из-за того, что годовые темпы инфляции продолжали снижаться. И по состоянию на 24 октября она составила 6,9 процента (7,2 процента в сентябре и 8,2 процента в августе). Кроме того, большой вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания данного эффекта. В прошлом месяце падали цены и в сфере услуг.

Вместе с тем годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне. Тем временем, сообщает Центробанк, "индекс промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.

"Банк России продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы, в том числе возможного влияния на уровень цен ослабления рубля, наблюдавшегося в последние месяцы", - говорится в заявлении.

"Стабильность ставки рефинансирования говорит о том, что, по сути, ничего серьезного на банковском рынке не происходит", - отметил руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. По его словам, ничего удивительного в таком решении нет, ибо в стране снизилась инфляция, а "экономическую активность Центробанк пока стимулировать не хочет". Напомним, что ставка не меняется с 3 мая 2011 года. Тогда она была повышена на 0,25 процента.

"Вообще ставку рефинансирования следовало бы понизить, поскольку тот же Центробанк уже анонсировал проблемы с ликвидностью", - уверен эксперт "РГ". Впрочем, до конца 2011 года Ведев не исключает от Банка России такого решения. Также, по мнению эксперта, не стоит рассчитывать и на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. "По крайней мере, в ближайшее время они вряд ли будут снижаться. Если что в обозримой перспективе и упадет - так это дефицит банковской ликвидности", - сказал эксперт "РГ".

В следующий раз собрать Совет директоров для обсуждения денежно-кредитной политики Центробанк планирует в последней декаде ноября.

Тем временем в пятницу ЦБ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 октября 2011 года. Их объем вырос на 24,2 процента, составив более 5 триллионов рублей. Кредиты, выданные в рублях, превышают валютные в 14 раз. Что касается задолженности граждан банкам, то по отношению к общей сумме выданных кредитов - это 5,9 процента. Месяц назад было 6,1 процента. По мнению экспертов, это вполне приемлемый уровень.

Источник: Российская газета

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.