text
Учет в учреждении

Компенсационные выплаты работникам запретили облагать налогом

  • 3 ноября 2011
  • 504

Материальное возмещение за производственную травму и НДФЛ — вещи несовместимые, решил суд. Такой подход будет иметь значение для всего рынка труда.

Материальное возмещение за производственную травму и НДФЛ — вещи несовместимые, решил суд. Такой подход будет иметь значение для всего рынка труда.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил иск ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» к кемеровскому терподразделению ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Предприятие оспаривало налоговые претензии на сумму более 697 тыс. руб. Суду предстояло разобраться, могут ли компенсационные выплаты, установленные в коллективном договоре с работниками, быть благоприятнее тех, что установлены законом.

Спор начался в июле 2010 года, когда угольная компания обратилась в арбитраж с просьбой отменить решение налоговиков о доначислении НДФЛ на компенсационные выплаты. Согласно материалам дела, предприятие выплачивало работникам, утратившим здоровье вследствие исполнения своих обязанностей, компенсационные выплаты в размере 20% от среднемесячного заработка за последний год работы.

Налоговики посчитали, что компания неправомерно не включила в налоговую базу выплаты, не являющиеся компенсационными, вследствие чего и был доначислен налог. В «Южкузбассугле» убеждены, что такие выплаты вообще не должны облагаться налогом в силу того, что они имеют компенсационный характер.

Суды трех инстанций встали на сторону фискалов, посчитав, что такие выплаты не являются компенсационными, так как они благоприятнее тех, что установлены законодательством. Однако «тройка» судей ВАС, передавшая дело в президиум, подчеркнула, что коллективный договор может предполагать условия выплат лучше, чем это закреплено в законе.

Принцип возможного улучшения в трудовом или коллективном договоре условий, предусмотренных законом, — один из основных принципов трудового права, комментирует старший юрист Sameta Дмитрий Ефименко. «Поэтому решение ВАС единственно правильное», — уверен он.

По его словам, раз уж такие выплаты не облагаются НДФЛ, то и размер компенсационных выплат работникам будет больше: «Выплаты смогут компенсировать причиненный вред в большей степени, а сами выплаты буду использованы по целевому назначению, а не будут распыляться на налоги, уплата которых законодателем в таких случаях не предполагалась», — заключает г-н Ефименко.

Источник: РБК daily

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.