text
Учет в учреждении

Минфин РФ может с 2013 г начать отмену льгот по налогам на землю и имущество организаций

  • 25 ноября 2011
  • 837

Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов.

Минфин РФ может предложить отмену с 2013 года ряда льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов.

"В следующем бюджетном цикле, когда будем работать над бюджетом 2013-2015 годов, такие предложения будут подготовлены... По земельному налогу и имуществу организаций будут приняты решения", - сказал он, добавив, что это будет "не разовое решение, это будет постепенная отмена льгот".

Силуанов пояснил, что в случае если произошла бы единовременная отмена льгот, это могло бы вызвать резкий скачок цен, в первую очередь на тарифы естественных монополий, поэтому отмена будет проходить последовательно в течение нескольких лет.

В отношении отмены льгот по земельному налогу Силуанов отметил, что "большие земли находятся в госсобственности", в частности, в собственности министерства обороны. Ситуация, когда с этой собственности не платятся налоги, приводит к тому, что у собственников нет заинтересованности в инвентаризации этого имущества. "Вводя даже минимальные ставки по налогу, мы тем самым стимулируем работу по анализу того комплекса имущества, который есть, и возможную реализацию части этого комплекса", - сказал и.о. главы Минфина.

Ранее Минфин уже выходил с подобным предложением, однако правительство отказалось от отмены этой льготы в ближайшие годы.

Сейчас естественные монополии в РФ освобождены от уплаты налога на имущество с инфраструктурных и сетевых объектов - железнодорожных путей, магистральных трубопроводов и линий электропередачи. Минфин ранее предлагал поэтапно отменить эту льготу в течение пяти лет. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в апреле говорил, что отмена этой льготы ежегодно будет приносить в региональные бюджеты более 160 миллиардов рублей.

Ранее в понедельник, 21 ноября, Силуанов заявлял, что федеральные льготы по региональным и местным налогам должны быть отменены в течение ближайших 2-3 лет.

Источник: РИА Новости

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.