Правила выдачи и заполнения листков нетрудоспособности снова изменят

12 января 2012 497
Минздрав России подготовил изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом министерства от 29.06.11 № 624н.

Минздрав России подготовил изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом министерства от 29.06.11 № 624н.

Согласно поправкам врач, допустивший ошибки при оформлении листка нетрудоспособности, взамен испорченного листка должен выдать дубликат (по действующим правилам он обязан выдать новый листок нетрудоспособности). Допускается заполнение больничного листа как с применением печатающих устройств, так и заполнение печатными буквами вручную. Отменяется норма, согласно которой символы не должны соприкасаться с границами ячеек. Уточняется, что в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности и его инициалы с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача. При закрытии больничного листа врач должен пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно перечеркнуть одной горизонтальной линией.

Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией в  день его закрытия. Однако по желанию гражданин может получить документ в день обращения в медицинскую организацию. Если нетрудоспособный гражданин на день выписки из стационара является в поликлинику трудоспособным, то поликлиника в  листке нетрудоспособности, выданном стационаром, заполняет строку «Приступить к  работе», проставляет печать и выписывает работника к трудовой деятельности. Важный момент: при сроке временной нетрудоспособности более 15 календарных дней принимать решение насчет продления листка будет врачебная комиссия (ранее —  только при сроке свыше 30 календарных дней).

В новом документе описан порядок действий в случае, если работник на момент наступления нетрудоспособности занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя). В такой ситуации выдается один листок нетрудоспособности для предоставления по одному из последних мест работы по выбору сотрудника.

Источник: audit-it.ru

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×