text
Учет в учреждении

Кудрин предложил схему выделения регионам 500 млрд рублей на ФЦП

  • 20 января 2012
  • 712

Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил схему выделения регионам дополнительно 500 миллиардов рублей на финансирование федеральных целевых программ.

Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил схему выделения регионам дополнительно 500 миллиардов рублей на финансирование федеральных целевых программ. Об этом говорится в стенограмме выступления Кудрина на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета, опубликованной в ночь на четверг на сайте Кудрина.

Экс-министр отметил, что объем субсидий по разным ФЦП на данный момент составляет порядка 500 миллиардов рублей без учета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Говоря о состоянии формирования бюджетов субъектов, экс-министр отметил, что ресурсы, по его мнению, слишком централизованы на федеральном уровне.

Я сторонник, чтобы мы не старались регламентировать и увеличивать финансирование федеральных целевых программ с федерального уровня, а передали эти ресурсы на региональный уровень. Вот таких субсидий по разным федеральным целевым программам сегодня (это кроме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов) примерно 500 миллиардов, - отметил экс-министр.

Он отметил, что в последнее время создавались ФЦП на федеральном уровне, они предусматривали ресурс для финансирования этих направлений в субъектах. То есть деньги не передавались на исполнение полномочий субъектам, им было сказано, что если они будут "делать так, как мы у себя рассмотрели, как мы понимаем реформы, мы дадим эти деньги" на на условиях софинансирования, сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, нужно передать "миллиардов 200-300 сразу в регионы" для того, чтобы сами регионы ими распорядились в рамках своей ответственности и полномочий. И на федеральном уровне не нужно было бы создавать "массу документов, массу соглашений о том, как софинансировать отдельные объекты или отдельные проблемы образования, здравоохранения субъектов из федерального уровня".

Кроме того, на реализацию этой задачи Кудрин предложил передать ряд налогов - "например, остатки акцизов на бензин, на алкоголь, часть налога на прибыль передал бы, добавил бы дотации для высокодотационных, и отменил бы федеральные льготы по недвижимости крупных компаний".

Цена федеральных льгот по недвижимости, отметил Кудрин, - федеральных, крупных сетевых компаний - 200 миллиардов рублей в год.

"Вот, если эти льготы отменить, то эти деньги будут выплачиваться в виде налогов на землю, на недвижимость субъектов. По тем примерам, которые привел, можно было бы сразу миллиардов 500 передать дополнительно регионам", - сказал экс-глава Минфина.

"Эти предложения я высказывал, но министерства, к сожалению, очень неохотно расстаются со своим правом через федеральную целевую программу немножко порулить и побольше взаимодействовать с субъектами. Мне кажется, там есть определенная неэффективность, есть определенный бюрократизм и вот как раз недостаточно правильное распределение ответственности полномочий, поэтому лучше бы передать деньгами", - заявил экс-министр.

Источник: РИА Новости

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.