text
Учет в учреждении

Минфин выступает за сохранение ставки страховых взносов на уровне 30%

  • 1 февраля 2012
  • 536

Минфин РФ считает оптимальным шагом сохранение ставки страховых взносов с 2014 года на нынешнем уровне 30% вместо планируемого повышения до 34%, с одновременной реформой пенсионной системы, сообщил глава министерства Антон Силуанов.

Минфин РФ считает оптимальным шагом сохранение ставки страховых взносов с 2014 года на нынешнем уровне 30% вместо планируемого повышения до 34%, с одновременной реформой пенсионной системы, сообщил глава министерства Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости".

"Основной маневр будет заключаться в определении размера страховых взносов. Сегодня это 30% от фонда оплаты труда, но с 2014 года мы должны вернуться к ставке 34%. Это высокая ставка, но даже она не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита. Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы. Мы считаем, что лучше сохранить действующую ставку с одновременной реформой пенсионной системы", - сказал министр.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

На 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен для основной массы плательщиков с 34% до 30% процентов, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд России (ПФР) - 22%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) - 5,1%).

Говоря о других предложениях Минфина по налогам, Силуанов отметил, что резервом для роста налоговых доходов является реализация мер по выходу экономики из тени.

"По оценкам экспертов, около 30% экономики работает по серым схемам. Если снизить этот процент вдвое, можно получить дополнительных доходов в бюджетную систему около 5 триллионов рублей, что составляет четверть всех поступлений в бюджеты субъектов. Необходимо сокращать долю наличных расчетов в экономике, которая составляет, по оценкам, до 25% всего оборота, что в 1,5 раза выше, чем в странах с развивающимися рынками, и более чем в два - в развитых", - заметил министр.

Источник: РИА Новости

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.