Минфин РФ не исключает переходного периода при отмене налога на движимое имущество

16 февраля 2012 1189
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налог на имущество для движимого имущества организаций может быть отменен при одновременном увеличении ставки налога на имущество.

Отмена налога на движимое имущество для организаций может быть произведена с переходным периодом, сообщил журналистам в среду статс-секретарь - замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налог на имущество для движимого имущества организаций может быть отменен при одновременном увеличении ставки налога на имущество.

"Возникает вопрос, делать это мгновенно или не мгновенно, придумывать переходный период или нет", - сказал Шаталов.

Он добавил, что пока все последствия подобного шага не просчитаны и необходимо их оценить и взвесить.

Шаталов пояснил, что подобный шаг будет иметь разное значение для различных отраслей и налогоплательщиков. Так, например, существенное снижение налоговой нагрузки могут ощутить плательщики в металлургической отрасли, владеющие дорогостоящим оборудованием, например прокатными станами.

"Это очень дорого, это большие налоги (для тех, у кого дорогое движимое имущество)... Для кого-то это будет существенное увеличение нагрузки, для кого-то - существенное снижение", - сказал Шаталов.

Он пояснил, что, например, владельцы офисов, не обладающие дорогостоящим движимым имуществом, наоборот могут почувствовать увеличение нагрузки за счет повышения ставки.

В целом же, по словам Шаталова, "не меняя общего объема налогов, можно сделать таким образом, что, увеличивая ставку и сокращая базу, получить те же самые доходы в бюджет, но освободить от налогообложения амортизируемое имущество".

В связи с этим он отметил, что возникает вопрос, будет ли отмена налога применяться только к новому имуществу и служить стимулом для приобретения нового оборудования или, с целью стимулировать модернизацию уже имеющегося у организаций имущества, будет распространяться и на него.

Отвечая на вопрос, возможна ли отмена налога на движимое имущество при сохранении ставки налога для всего остального имущества организаций, Шаталов отметил, что в этом случае "надо принимать решение о том, что мы существенно снизим объемы поступлений в регионы".

Источник: Официальный сайт Министерства Финансов РФ

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль