text
Учет в учреждении

Минфин предлагает изменить систему оплаты труда бюджетников по аналогии с реформой оплаты труда военных

  • 23 марта 2012
  • 2012

Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов в четверг на совещании по реализации предвыборных инициатив избранного президента РФ Владимира Путина.

Минфин РФ предлагает отменить натуральные льготы для бюджетников в рамках повышения оплаты их труда, премьер-министр РФ Владимир Путин призывает действовать крайне осторожно - чтобы отмена льгот "не съела все повышения".

"Мы повышали денежное довольствие военнослужащих и в этот момент провели существенную реорганизацию системы оплаты труда и отмену натуральных льгот. Думаю, что такой же процесс нам надо провести в рамках общего повышения оплаты труда работников бюджетной сферы", - сказал глава Минфина Антон Силуанов на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях Путина.

"Что касается льгот - крайне осторожно нужно действовать. В вооруженных силах было очень существенное повышение (денежного содержания). В бюджетной сфере мы о таком существенном повышении не говорим. Действительно, повышение заметное, но в вооруженных силах это было в разы, а здесь мы такого пока не планируем. Нужно быть крайне аккуратными", - сказал Путин.

"Мы уже проходили опыт монетизации и нужно, чтобы не получилось так, что отмена льгот съест все повышения. У нас повышение должно быть реальным", - добавил он.

Силуанов отметил, что реализация задач, поставленных в предвыборных статьях Путина, потребует дополнительных расходов всей бюджетной системы и в первую очередь бюджетов субъектов РФ. Прежде всего, вырастут расходы, связанные с оплатой труда и мерами социальной поддержки отдельных категорий граждан.

"Должна быть повышена эффективность всей бюджетной сферы. Кроме того, по нашему мнению, необходимо реализовать целый ряд структурных задач в отраслях бюджетной сферы. Мы должны оптимизировать общую численность работников бюджетной сферы, которая в последние годы по ряду отраслей бюджетной сферы существенно возросла", - сказал Силуанов.

По его словам, сейчас численность работников бюджетной сферы в России в расчете на 200 тысяч населения превышает аналогичный показатель советского времени.

Силуанов добавил, что в целом для обеспечения сбалансированности бюджета при реализации поставленных задач подготовлен ряд предложений, связанных с переносом некоторых бюджетных расходов с ближайших лет на более поздний срок. С Минздравсоцразвития подготовлены рассчитанные на несколько лет меры по обеспечению сбалансированности пенсионной системы. Также, по словам Силуанова, необходимо реализовать подготовленные меры по налоговому маневру, которые обсуждались в рамках стратегии-2020.

"Таким образом, на наш взгляд, реализация структурных мер в бюджетных отраслях и мер по бюджетной консолидации позволит обеспечить сбалансированность бюджетной системы с одной стороны и полностью реализовать весь комплекс намеченных мер, которые изложены в статьях", - сказал глава Минфина.

Источник: Интерфакс

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.