text
Учет в учреждении

Счетная палата сможет сама наказывать за финансовые нарушения

  • 29 марта 2012
  • 1272

Об этом сообщил глава ведомства Сергей Степашин, отвечая на пленарном заседании Совета Федерации на вопросы сенаторов.

В новом проекте закона о Счетной палате предлагается прописать ее статус как высшего органа финансового контроля и разрешить налагать административные взыскания. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Сергей Степашин, отвечая на пленарном заседании Совета Федерации на вопросы сенаторов.

Он подтвердил, что подготовлен проект нового базового закона о Счетной палате, который должен прийти на смену действующему. Необходимость его появления вызвана, по словам Степашина, тем, что ныне существующий закон принимался "в далеком 1995 году, в иной политической ситуации" и "был компромиссным".

Кроме того, добавил он, Генассамблеей ООН было принято решение о приведении национальных законодательств об органах финансового аудита в соответствие с международными стандартами.

Третьим фактором, обусловившим разработку проекта нового закона, Степашин назвал предложения избранного президента России Владимира Путина об изменениях в функционировании Счетной палаты.

В новом законе, пояснил Степашин, должен быть прописан статус Счетной палаты "как высшего органа финансового контроля", каким он является "во всех странах мира, кроме России".

Во-вторых, сообщил глава Счетной палаты, предлагается узаконить такие формы контрольных мероприятий как аудит эффективности, стратегический аудит, с точки зрения результативности бюджетного процесса.

В настоящее время ведомство проводит его де-факто, но не де-юре, пояснил Степашин.

Кроме того, законопроект подразумевает предоставление Счетной палате "прав наложения административных взысканий", чтобы она "могла не просто обращаться в правоохранительные органы, а по некотором финансовым нарушениям принимать самостоятельные меры", добавил Степашин.

Источник: Российская газета

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.