Дефицит бюджета можно сохранить при соблюдении жестких бюджетных правил

24 мая 2012 727
В настоящее время в правительстве РФ обсуждается бюджетные правила, которые определят предельный объем расходов бюджета.

Сохранение дефицита бюджета РФ возможно при условии соблюдения жестких бюджетных правил, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Можно ли иметь дефицит бюджета 2-3%? Теоретически это возможно, но не с той конструкцией, которая у нас сегодня бюджетная сложилась", - сказал Силуанов журналистам.

Он напомнил, что в текущих условиях федеральный бюджет может быть сведен с нулевым балансом при цене на нефть на уровне 115 долларов за баррель. "Пять-семь лет назад у нас бюджет сводился с нулевым балансом при цене 30 долларов за баррель, а сегодня - 115 долларов за баррель. Поэтому, если мы будем иметь дефицит бюджета и, соответственно, направлять заимствования на расходы, то мы будем создавать дополнительные обязательства, как в социальной сфере, так и в инфраструктурной сфере, которые в случае изменений внешнеэкономической конъюнктуры нам нечем будет финансировать", - сказал министр.

Силуанов напомнил, что в настоящее время в правительстве РФ обсуждается бюджетные правила, которые определят предельный объем расходов бюджета, "которые может себе позволить Российская Федерация, не вдаваясь в рисковую зону".

Минфин предлагает установить цену отсечения - среднюю цену на нефть за 10 лет. Доходы бюджета от цены, превышающей установленную величину, предлагается направлять на формирование резервов. При этом дефицит бюджета, согласно предложениям министерства, должен быть ограничен 1% ВВП.

"В такой конструкции мы готовы идти на дефицит бюджета, но с учетом доходов и расходов по бюджетным правилам",- подчеркнул Силуанов.

Глава Минфина напомнил, что в настоящее время около 80% расходов федерального бюджета - это так называемые "социально обусловленные расходы, которые сократить практически невозможно". Он обратил внимание на то, что цены на нефть, несмотря на достаточно высокий уровень, в последнее время снижаются, и такое снижение может продолжиться.

"Если есть такой прогноз, такая вероятность, то мы должны соблюдать некий бюджетный баланс, который не будет приводить к необходимости сокращения расходов", - подчеркнул он.

"Минфин за проведение уверенной консервативной политики. Мы не за то, чтобы ограничивать расходы донельзя и сводить бюджет со значительным профицитом, как это было до кризиса. Мы прекрасно понимаем, что объем принятых обязательств уже достаточно существенен. Мы говорим о том, что нам нужно в среднесрочной перспективе не принимать дополнительных обязательств, а постепенно оптимизировать их, снижая объем ненефтегазового дефицита бюджета", - заявил Силуанов.

Министр напомнил, что в настоящее время объем ненефтегазового дефицита бюджета составляет 10,6% ВВП.

"Наша задача - снизить его в перспективе до уровня 7-8% ВВП, что обеспечит устойчивость в исполнении наших обязательств", - пояснил глава финансового ведомства.

Поправки к бюджету-2012, которые вынесены на обсуждение Госдумы, предполагают уточнение его параметров с учетом повышения прогноза среднегодовой цены на нефть со 100 до 115 долларов за баррель. Общий объем доходов федерального бюджета повышается до 12,677 триллиона рублей с утвержденных 11,780 триллиона, расходов - до 12,745 триллиона рублей с 12,656 триллиона. В результате дефицит бюджета в 2012 году составит лишь 68,144 миллиарда рублей вместо 876,589 миллиарда, или 0,1% ВВП вместо 1,5% ВВП.

Источник:Официальный сайт Минфина России

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль