• Главная страница
  • » Новости
  • » Уточнен порядок расчета стоимости активов бюджетных и автономных учреждений при определении минимальной величины крупной сделки

Уточнен порядок расчета стоимости активов бюджетных и автономных учреждений при определении минимальной величины крупной сделки

2 августа 2012 5564
Письмо Минфина России от 11.07.2012 № 02-06-07/2679

К крупным относятся сделки, связанные с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества, а также с его передачей в пользование или в залог при условии, что стоимость такого имущества (цена сделки) превышает 10% балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного или автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Государственные (муниципальные) бюджетные, автономные учреждения обязаны составлять и представлять месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном Инструкцией от 25.03.2011 № 33н по форме 0503730.

В случаях изменения валюты баланса, по основаниям, предусмотренным законодательством (реорганизация, приобретение, изменение типа, переоценка и др.), следует применять показатель актива Баланса по состоянию на начало текущего финансового года (гр. 3 по стр. 410) с учетом данных об изменениях валюты баланса, подтвержденных Сведениями об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773).

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств.

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества.

Согласно порядку ведения бухгалтерского учета (приказы Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н, от 16.12.2010 № 174н, от 23.12.2010 № 183н) показатель стоимости имущества учреждения, которым оно не отвечает по принятым обязательствам (с учетом амортизации) отражается на счете 021006000 «Расчеты с учредителем».

В случае изменения в течение года (увеличения, уменьшения) стоимости имущества, которым учреждение не отвечает по принятым им обязательствам, показатель счета 021006000 «Расчеты с учредителем» подлежит корректировке не реже одного раза в год (при составлении годовой отчетности) с отражением следующих бухгалтерских записей:

  • при увеличении показателя по кредиту счета 021006000 «Расчеты с учредителем» и дебету счета 030406000 «Расчеты с прочими кредиторами»;
  • при уменьшении показателя по кредиту счета 030406000 «Расчеты с прочими кредиторами» и дебету счета 021006000 «Расчеты с учредителем».

По закрытию финансового года суммы показателей, оформленных на счете 030406000 «Расчеты с прочими кредиторами» отражаются в корреспонденции по кредиту (дебету) счета 040130000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» с отражением в Справке по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710) к Балансу учреждения.

Источник: www.gosfinansy.ru

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×